Бежать из зоны комфорта или остаться в согласии с собой?



Бежать из зоны комфорта  или остаться в согласии с собой?

 

 

А что, если времени нет, никогда не было и не будет? В таком случае пять минут… Это много или мало? А можно ли Новый год считать отправной отметкой очередного витка в прекрасное далёко?

 

Пресловутая временная «линейка» забыта человечеством, и мыв счастливом неведении ни стареем, ни молодеем... А просто живём и радуемся.Альберт Эйнштейн уже намекнул человечеству о необходимости выбросить ненужный багаж под названием «время» из чердаков своей памяти. Но люди с трудом расстаются со старым, но любимым багажом. Человечество не пожелало услышать Эйнштейна, и по старинке хранит увесистое прошлоена чердаках своей памяти. Сквозь завалы прошлого порой трудно пробиться ростку будущего.

А между тем, великий физик безрезультатно разрушал представление о времени — как об универсальной постоянной. Согласно теории относительности Эйнштейна, нет не только общего настоящего, но и все моменты прошлого и будущего одинаково реальны. В теории — понятно, но как любит повторять со сцены известный юморист: «Все сходится, но хотелось бы…пощупать, чтоб не обманули».

1

Всё будет хорошо

Привычка жить, скучая по прошлому, ругая настоящее, страшась будущего — в каждом из нас. А между тем, имеет смысл подумать с нежностью и любовью о днесегодняшнем. А ещё, психологи всего мира не перестают напоминать: необходимо выйти из зоны комфорта.Той зоны, где мы любим всё, к чему привыкли. Для начала, как советуютспециалисты, следует изменить отношение к своему завтра, где,вопреки тревожным ожиданиям, всё будет хорошо.

Практикующий харьковский психолог Наталья Варакина констатирует: «Мыслить негативно стало комфортно, потому что «кто-то» виноват всегда, а, следовательно, требований к самому себепредъявляем меньше. Привычно ругать всё и всех вокруг. Начните менять мир с себя, выбрав правильную дату. Идеально подходит обнуление, и лучшего времени, чем начало нового года — не придумать. Мечтали изучать письмена инков? Пожалуйста! Собирались начать новый проект, в который пока никто не верит, и вас называют безумцем? Начинайте! Второй жизни может и не случиться. Входите в зону «некомфорта», обживайте её, не следите за реакциями других.

Наблюдайте жизнь, и в качестве навигатора выбирайте масштабный позитивный процесс из внешнего жизненного пространства. Например, вы привыкли, торопясь по делам, многократно пересекать центральные улицы Харькова. Попробуйте хоть раз, пройти по этим же улицам не по делам, а просто так. Отправьтесь на прогулку.Тем более — впереди Рождественские праздники. Берите пример с детей. Они обожают просто гулять, даже в непогоду. Понаблюдайте — как стремительно изменяется наш город к лучшему. Для ориентира возьмите отдельный объект. Желательно, чтобы это место лично вам нравилось. Но курс держите на общий прогрессивный процесс. Ведь каждый житель Харькова—участник этого процесса. Стремитесь в будущее, искренне поблагодарив за прошлое, со вкусом проживайте настоящее».

Курс— наобщий прогресс!

Харьков во многом можно назвать городом вне времён. Прошлое здесь тесно переплелось с будущим. Город студенческий, культурный, научный, с новыми строящимися микрорайонами, с сохранившимся флером уютной харьковской старины, с присутствием великой эпохи, породившей конструктивизм.

Если вспомнить историю недавних лет, то именно Харьков получил награду, как победитель рейтинга «Европейские города и регионы 2016/2017» в категории: «Лучший крупный европейский город будущего, с точки зрения инвестиционной привлекательности — эффективности инвестирования». А это означает, что у города есть реальные перспективы.

Харьков будущего

В 2013 году на сессии горсовета депутатами был утвержден Генеральный план Харькова до 2031 года.Вернее, были внесены изменения в уже существующий генплан города от 2003 года.Общественные слушания по изменениям в генплан городские власти решили не проводить.Согласно генплану 2013 года,в Харькове должно появиться огромное количество новостроя. Архитекторы спланировали дополнительные девять миллионов квадратных метров жилья! В 2031 году в Харькове будет жить 1 миллион 410 тысяч человек.

1

В 2003 году, когда утверждался генплан, разработчики прогнозировали уменьшение частного сектора в городе. Владимир Токарь,начальник архитектурно-планировочного управления института «Гипроград»:«В генплане от 2003 года мы прогнозировали, что Харьков будет осуществлять масштабный снос обветшавшего жилого фонда. К сожалению, этого не произошло. Но вы сами понимаете, как сложно строить многоквартирное жильё и сносить усадьбы. С какими судами, протестами это связано.Архитекторы предлагают застраивать землипромзон, которые сегодня неэффективны.По проекту изменений, 45 гектаров должны отвести под застройку домов в Ивановской промзоне, 23 гектара — на Полтавском шляхе, 13 гектаров — на месте бывшего завода «Серп и молот» на Московском проспекте».

Забить стрелку на харьковской «Стрелке»

Чтобы увидеть общий прогрессивный процесс изменений, последуем совету психолога и выберем лишь один объект в Харькове. Например, совершим прогулку по скверу «Стрелка», одному из самых любимых мест харьковчан. Именно здесь, неподалёку от пересечения двух рек зарождался Харьков. Облагороженным и любимым местом для прогулок этот сквер стал всего лишь лет десять назад. В 2010 году была произведена реконструкцияЛопанской набережной, на территории сквера стала работать лодочная станция, добавившая романтики нашему городу.

1

Одна из знаковых достопримечательностей «Стрелки» — это знаменитый Марьинский мост. Он соединял Рыбную площадь и улицу Марьинскую.Остались фото строительства моста в 1910 году. Мост был разрушен фашистами во время войны, а в 1976 году построен подвесной деревянный мостик, который просуществовал более тридцати лет. Передвижение по тому мосту было довольно экстремальным занятием. При реконструкции архитекторы удачно оставили элементы аутентичности, полностью изменив архитектурное решение конструкции.Открытие моста состоялось в 2011 году, в ходе общей реконструкции сквера. «На этом объектеприменили совершенно новую технологию с уникальным программным обеспечением, которое позволяет подсветке переливаться шестнадцатью миллионами (!) оттенков и окрашивать ими мост» — отметил Игорь Терехов, первый заместитель харьковского городского головы.Мост стал одним из наиболее «атмосферных» мест в городе. Даже в зимние вечера, когда природа скупа на краски, мост, благодаря современной подсветке, превращается в парящий парусник с «огнями святого Эльма».

Из небольшого исторического экскурса очевидно: всякое сравнение частного с прогрессивным общим — достаточно полезно. Прогресс в истории человечества, по мнению современного китайского писателя Фэн Цзицай, — это «непрекращающаяся оппозиция к самому себе». Как выйти из застойной зоны комфорта, но при этом остаться в гармонии с собой? Это непростая задачка, решение которой можно смело запланировать на новый 2019-й год.

1

 

Нина Спасская

 

 

 

Оставить комментарий




ФИО *
Контактные телефоны
Текст сообщения *
Ваш e-mail *
captcha

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения