Ада Роговцева. Ещё раз про любовь…



 Ада Роговцева. Ещё раз про любовь…

 

Своим оптимизмом, озорством, лёгкостью и мудростью народная артистка СССР и Герой Украины Ада Роговцева делится с безудернжной щедростью. Она раздаёт счастье, как огромный пирог с яблоками из солнечного осеннего сада. Каждому зрителю, журналисту, собеседнику — по кусочку. Эта миниатюрная, и, по-прежнему, красивая женщина, способна согреть человека одним лишь своим лучистым взглядом. «Вгору, тiльки вгору, ще не час згори!», говорит она сама о себе. Любить жизнь в свои 81, быть полезной — искусству, своей семье, друзьям, каждому из нас, — вот рецепт её невероятного обаяния и бодрости духа.

 

— Хотелось бы поговорить о любви. Она не имеет ни срока давности, ни забвения. Вы несколько лет назад издали книгу «Мой Костя». Это было для вас необходимостью?

Когда я по больным ранам моего сердца, после ухода Константина Петровича Степанкова (народного артиста СССР. Н.С.) написала книгу «Мой Костя» это была наша история любви. Что-то она в людях зацепила. И вот я решилась написать вторую книгу. Дело в том, что на жизненном пути мы встречаем людей состоявшихся и тех, о которых говорят: «ничего не вышло». А они как раз могут оставить глубочайший след в душе, но никто о них не вспомнит — и уходят они в никуда. И если ты, живущий, знавший их, не постараешься оставить память о красоте этих людей, то ты чего-то не сделал на этой земле. Поэтому, моя вторая книга — о моих бабушках, дедушках, замечательных артистах, пожарных, костюмерах нашего театра.

В моей жизни был такой факт. Более шестисот раз я играла спектакль «Варшавская мелодия». И до пятисот раз её смотрел пожарный Аганов. Это был, на первый взгляд, не очень красивый человек, таких в детстве называют страшилками. Сидел рядом с суфлером в осветительной будке и смотрел не отрываясь… Я так привыкла, что он всегда рядом, что от одного его присутствия была абсолютно спокойна. Но настал такой вечер, когда я вышла на сцену, а его не было. Я поняла, что он умер… Я благодарна ему и обязана написать об этом. Как обязана написать и о моих бабушках. Их у меня было целых три: белая, красная и чёрная.

А благодаря какой бабушке вы стали актрисой?

Благодаря красной. У нее были рыжие волосы ниже колен и она была… босячкой, что передала и мне. Без этого артистов не бывает. У актрисы обязательно должно быть парадоксальное мышление. Не ассоциация, а диссоциация.

Когда я призналась бабушке, что не поступила в университет, а пошла в артистки, она расстроилась, но, умывшись своим любимым земляничным мылом, сказала: «Ну что ж делать, внучечка. Там така работа, шо ничего не украдёшь, но человеком будешь». Она сама смогла сформулировать систему Станиславского в своей манере, но по сути совершенно точно.

Когда я была молодой и не такой ещё «вумной», я встретила в театре женщину уникальной красоты. Высокая, чёрная, яркая, с редчайшей фактурой, она работала уборщицей. Я спросила, почему она никогда не пробовала сниматься. И эта прекрасная женщина мне ответила, что тянула на себе пятерых детей после смерти мамы. Кто виноват в том, что так получилось, и чем душа её не велика? На всю жизнь она у меня осталась проявлением особой человеческой красоты.

— Что для вас означает «красивый человек»?

Красота в глазах смотрящего. Случается иногда — «ни рожи ни кожи», а сердце заходится от любви и восхищения человеком.

Вы доверяете бумаге свои чувства, пишите книги о самом сокровенном. Человечество, на мой взгляд, предало книгу, отдав предпочтение интернет-пространству. А ведь книга — это нечто сокральное.

— Да, безусловно. Без книги моя жизнь и жизнь моей дочери Кати невозможна. Мы с Кость Петровичем могли остаться на вечер без хлеба, но если не было книжки, начиналась дикая паника. Это такая радость от мысли человеческой, от таланта!

— Харьков всегда считался интеллектуальным и читающим городом…

— Конечно, харьковчане такие мыслящие, такие открытые, замечательные люди. Это особая порода — харьковская порода.

Как вам удалось в последние дни жизни Константина Петровича сохранять мужество?

Во-первых, узнав о болезни, мы его не отпустили от себя ни на минуту. Во-вторых, мы с Катей ничего не сказали о болезни отцу, и до последнего вздоха он не терял надежды. В-третьих, мы были очень внимательны. Мы ведь самые близкие люди. Я пришла к нему девчушечкой и прожила с ним больше сорока лет. Мне страшно было его потерять. Я знала себя только с ним. Было всякое, как у всех людей. Меня дети благословили на книгу, чтобы не было никаких домыслов после смерти Кости. Мы находили лоскутки его мыслей, записочки, чтобы воссоздать то, каким он был — сложным, противоречивым, жестким, нежным, страстным, мудрецом, философом. Поэтому фиксируйте всё ценное в жизни ваших любимых людей.

— Кто должен быть главным воспитателем в семье — мама?

Нет, я категорически против. Детьми должен заниматься отец. А вообще, дочки, никогда не стремитесь становиться дамочками. Храните в себе озорство и «пацанковатость». Света Крючковаблестящая актриса — достаточно больших форм, так она в магазине одежды всегда просит одежду крупных размеров не для дамочки, а для очень взрослой девочки.

Ада Николаевна, научите нас быть счастливыми.

Знаете, Чехов говорил: «Даже в человеческом счастье, господа, есть что-то грустное». И я ничего другого не придумала. А ещё, уходя из этой жизни, быть спокойной за судьбы своих детей — это тоже счастье.

— Ада Николаевна, что такое память сердца?

Ада Петровна светло улыбнулась, а потом, уведя взгляд лучистых глаз за горизонт, прочитала пронзительные по своей тональности стихи, посвящённые любимому человеку Константину Степанкову:

Мне приснилось ты пьёшь чай

из хрустального стакана.

И привычная печаль отступила,

как ни странно.

Мне приснилось ты здоров,

и здоровы наши дети,

Что у нас с тобой есть кров

самый лучший дом на свете.

Мне приснилось — нет тревог,

есть твой смех и твоя песня,

Есть бесхитростный пирог

и уверенность мы вместе.

И не надо уходить, сердце рвать,

калечить душу.

Можно долго не будить

и дыханье слушать, слушать…

Мне приснилось…

 

Нина Спасская

Оставить комментарий




ФИО *
Контактные телефоны
Текст сообщения *
Ваш e-mail *
captcha

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения