Пути в Неведомое Михаила Сватулы



Пути в Неведомое Михаила Сватулы

Михаил Сватула — заслуженный деятель искусств Украины,

профессор ХГАДИ

 

 Просторы Души

 

Родился Михаил в 1954 году в большом многолюдном селе Качковка на Винничине на границе с Молдовой. Рисовать начал рано, примерно в пятилетнем возрасте. А ещё, очень любил сказки. Перечитал все книжки в библиотеке. Многие из них были с красивыми иллюстрациями. Особенно мальчика завораживал сюжет: с нетерпением, глотая страницы, хотел поскорее узнать, чем закончится рассказ, что ждёт героев впереди. И уже потом старательно копировал картинки… Да и природа вокруг была сказочной! Просторы полноводного Днестра, могучие и таинственные леса с манящими вдаль тропинками. Сказочное, эпическое восприятие мира и влекущая вдаль непознанность остались в душе и отразились затем в творчестве художника.

— Простор манит, — размышляет вслух Михаил. — Если в горах, хочется залезть на самый верх. Если в лесу — то хочется зайти в самую глубь. Вот так и тянет меня всю жизнь — непонятно куда. Хочется узнать что-то неведомое, далеко запрятанное. Увидеть, что ждёт впереди.

 

Пазлы сложились

По-настоящему Михаил начал рисовать в 7-8 классах. Его друг занимался урывками в художественной школе в Молдове и делился своими скромными знаниями. Рисование стало для них чем-то вроде детской игры, соревнования. Ребята делали в день по сотне набросков, один пейзажный этюд и портрет карандашом (обычно кто-то позировал). А вечером собирались, разглядывали работы друг друга и даже считали, кто больше нарисовал.

Председатель местного колхоза серьёзно увлекался искусством. Он построил в селе трёхэтажный Дом культуры, самый большой в районе. Украшать интерьеры пригласил десять художников из Харькова. Чего они только ни творили! И росписи, и сграффито, и чеканку, и мозаику, и многое другое. Михаил учился тогда в 10 классе. Один из товарищей уговорил его пойти и показать свои работы художникам. Мальчики взяли с собой бутыль домашнего виноградного вина и отправились в Дом культуры. Особенно внимательно отнёсся к рисункам один из приезжих художников, Юрий Иванковский.

— Смотри, вполне профессиональные наброски, — удивился он.

Потом Иванковский подружился с семьёй Сватул, по вечерам заходил к ним в гости. Отец стал просить его подготовить сына к экзаменам в институт. Да кто только ни просил за талантливого хлопца — и сам председатель колхоза, и главный бухгалтер, и односельчане!..

Так, по окончанию школы мальчик поехал в Харьков. Пару месяцев жил в семье Иванковских, много рисовал и ходил на подкурсы. В результате — поступил в Харьковский художественно-промышленный институт (ХХПИ) на специальность «Интерьер и оборудование».

 

305 мастерская

Институтские годы прошли в мастерской 305 — на третьем этаже Нового корпуса института, где расположилась кафедра «Интерьер и оборудование». По-настоящему повезло с преподавателями. Это была целая плеяда выдающихся мастеров и талантливых живописцев. Люди-история, такие как Б. Косарев, В. Лозовой, Б. Колесников, А. Константинопольский и другие. Они давали своим воспитанникам крепкую основу профессионализма, заражали энтузиазмом творчества, прививали глубокую любовь и преданность своему делу.

А ещё, в 305 аудитории, среди бесшабашных и творческих студенческих лет, возникла настоящая мужская дружба длиною в жизнь. Между Михаилом Сватулой, Сергеем Рыбиным и Сергеем Новиковым. Нередко они вместе выполняли заказы по художественному оформлению интерьеров. Со временем — вдвоём с Новиковым, поскольку Рыбин полностью посвятил себя преподавательской работе. Километры росписей в многочисленных общественных зданиях и церквях принадлежат кисти этих талантливых художников.

Вместе с Сергеем Рыбиным, который стал впоследствии заслуженным работником культуры, профессором, легендарным проректором Академии, Михаил Сватула все эти годы преподавал на кафедре рисунка. А вечерами, по пятницам, когда заканчивалась наполненная делами неделя, втроём собирались в мишиной мастерской на Пушкинском въезде. И, как в далёкой юности, уютно устраивались за столиком с бутылкой и скромной закуской. Говорили, делились самым сокровенным, обсуждали… Шла разрядка, перезагрузка… А потом Сватула брал в руки старую потёртую гитару, а Рыбин затягивал песню… Время останавливалось, и они часто не замечали, как стрелка часов перешагивала 12.

— Мы всю жизнь друг у друга учились. Хотя у каждого свой творческий почерк и своё видение мира, — вспоминает Михаил Степанович.

К сожалению, нет уже на этой земле ни Сергея Рыбина, ни Сергея Новикова. Но память об этой удивительной дружбе, а с нею и боль потери останутся с Михаилом Сватулой навсегда.

 

Максимальная выразительность

В живописи Свитула — колорист. Главное для него — сгармонизировать определённую цветовую и фоновую среду, добиться цельности, «поймать» настроение, состояние.

— Если пасмурно — то пасмурно. Утро — так утро. Вечер — так вечер.

Работает над картиной в мастерской с натурных эскизов, часто — под музыку.

— Когда пишешь с натуры, видишь все нюансы цвета. В мастерской же происходит переосмысление, отбрасывается всё лишнее.

Художник использует ограниченную палитру: всего три цвета, которые создают множество оттенков.

— Минимум средств — максимум выразительности.

Для него характерна тёмная, тёплая, насыщенная цветовая гамма. Таково мировосприятие автора, но, возможно, здесь есть доля влияния «старых мастеров», которыми он увлекался и которых часто копировал в молодости.

Масляная живопись Сватулы — сильная, пастозная, эмоциональная. Часто в ход идёт мастихин. Работает смело, широко. Вот он берёт кисть, смешивает краски… и одним мазком на полотне создаётся образ. Михаил также мастерски владеет техникой акварели. Она у него яркая и сочная. Художник пишет звонко, пишет душой и очень хочет, чтобы от его работ у людей становилось радостней на сердце.

Рисунок Михаила Степановича классический и утончённый. Небольшое количество штрихов воссоздаёт целую картину.

— Главное — академическая база, а уже потом — всё остальное, — считает он.

В такой технике выполнен ряд небольших по размерам пейзажей и портретов. Он может нарисовать человека в полный рост, — от головы до кончиков пальцев, — создавая запоминающийся психологический портрет, точно передавая эмоциональный настрой и характер.

Авторству М. Сватулы принадлежит большое количество монументальных росписей различной тематики, внутреннее оформление церквей и монастырей. И даже удачно выполненная реставрация икон. Отдельно надо сказать о колоссальной работе по воссозданию архитектурных памятников и ландшафта территории Святогорского монастыря XIX века в диораме исторического музея Лавры. Этому предшествовало внимательное изучение старинных чертежей и зарисовок, многочисленные консультации с историками и монахами Лавры. Затем — тяжёлый кропотливый труд вместе с дизайнерами-макетчиками И. Остапенко и С. Заволокой. За эту поистине уникальную работу Михаил Сватул был награждён Блаженнейшим Владимиром, Митрополитом Киевским и Всея Украины церковным орденом преподобного Агапита Печерского.

Художник стоял у самых истоков «афганской» тематики в Харькове. Вторая его диорама посвящена Афганской войне и находится в Музее Локальных войн на улице Юрьевской, 7. В ней несколько сюжетов соединены в одну композицию с портретами настоящих героев этих боёв. Автор передаёт трагедию тех далёких событий, глубоко сопереживая человеческим страданиям, память о которых увековечена теперь в нашем городе.

 

И ещё один эпизод

Закончив службу в Армии осенью 1978 года, Михаил Сватула, ещё в солдатской шинели, поспешил в родной институт. Его влекла не только ностальгия по незабываемым студенческим годам. Хотелось поскорее увидеть старых друзей и любимых преподавателей. И уже в вестибюле Нового корпуса он встретил заведующего кафедрой рисунка профессора В. Лозового и профессора А. Мартынца.

— Ну, что? Отслужил? — спросили они. — Тогда быстро пиши заявление на должность ассистента на кафедру рисунка.

И вот уже сорок лет профессор Сватула учит студентов искусству рисунка в Харьковской государственной академии дизайна и искусств (бывшем ХХПИ). Говорят, что он педагог от Бога. Может взять ребят «с чистого листа» и, начиная с того, как правильно заточить карандаш и провести линию, вырастить их до уровня зрелого мастерства.


Марина Лаврикова,

заслуженный работник культуры Украины,

ведущая и автор рубрики «Вернисаж»:

Творческая палитра Михаила Сватулы широка и разнообразна. Он работает во многих техниках: от утончённого академического рисунка, живописи маслом и акварелью до монументальных росписей и даже является автором диорам Святогорского монастыря и Афганской войны. Любимые жанры — это пейзаж и натюрморт, где преобладают знакомые с детства сельские мотивы. Но он также и мастер психологического портрета. Работы Сватулы, скорее, эпические, им не присуща камерность. Даже в натюрмортах чувствуется простор.

— У меня всё в жизни — эксперимент. Всё должно расти и развиваться.

Автор создаёт (но уже где-то за холстом) тот мир неведомого, который нам не виден, как бы приглашая нас заглянуть вдаль, попытаться раскрыть философию жизни. Искусство — это келья, в которую он никого не пускает. Он там молится.

 

Оставить комментарий




ФИО *
Контактные телефоны
Текст сообщения *
Ваш e-mail *
captcha

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения