Элеонора Джулик: «Быть лучше себя вчерашней»



Элеонора Джулик: «Быть лучше себя вчерашней»

Когда открылся занавес, то удивлённые зрители увидели, что оркестр расположился на сцене. Завсегдатаи Харьковского академического театра музыкальной комедии утверждают, что последний раз они видели здесь такое лет десять назад. И зазвучала музыка тоже необычная для этого театра: увертюра к опере Россини «Севильский цирюльник». А потом на сцену вышла ведущая солистка музкомедии, лауреат международных конкурсов Элеонора Джулик и тоже стала удивлять. Начнём с того, что большинство из исполненных ею номеров были не из репертуара её родного театра, но при этом имели ошеломительный зрительский успех. Организованный и проведенный Джулик концерт «Новогодний аперитив», без сомнения, можно назвать ярким событием в музыкальной жизни Харькова. После его окончания появилось желание задать виновнице торжества несколько вопросов.

 

— Элеонора, на официальном сайте театра музкомедии значится, что в текущем репертуаре у вас четырнадцать ролей. Очень разных и интересных. Тем не менее, вы уже не первый год даёте сольные концерты, куда включаете оригинальные номера, требующие серьёзной репетиционной подготовки. Какая у вас для этого мотивация? Вам чего-то не хватает в репертуарном театре?

— Позвольте уточнить, что ролями, указанными на сайте, не исчерпывается мой репертуар в театре музкомедии. За тринадцать лет работы мною там сыграно более тридцати разных ролей. Но всё время хочется чего-то нового. И дело не в количестве, а в том, чтобы самой оценить свои творческие возможности, обрести новый почерк, а публике предложить что-то оригинальное. До сих пор мои сольные концерты проходили, в основном, на сцене оперного театра, а на этот раз захотелось удивить зрителей родного театра музкомедии, показать иной репертуар, иной подход к концерту, как к единому целому. Хочу поблагодарить нашего директора и главного режиссёра Игоря Коваля за то, что предоставил мне такую возможность, а также тех людей, которые творчески помогли мне осуществить задуманное. Это, прежде всего, режиссёр-постановщик концерта Армен Калоян и дирижёр-постановщик Дмитрий Морозов.

 

— Уточним, что вы назвали сейчас главного режиссёра и главного дирижёра Харьковского национального академического театра оперы и балета. Судя по тому, что в «Новогоднем аперитиве» были заняты также солисты ХНАТОБа Владимир Ефименко и Сергей Замыцкий, у вас тесное и плодотворное сотрудничество с этим театром.

— Никогда не скрывала, что с детства мечтала быть именно оперной певицей. И на музыкальном факультете университета искусств получила классическое образование. Но так случилось, что попала в оперетту и полюбила этот жанр. Кстати, в концерте задействован не только наш оркестр, но и балет, а балетмейстером-постановщиком, в том числе и моих номеров, стала главный балетмейстер ХТМК, заслуженная артистка Украины Ирина Клепикова. Но мне действительно нравится включать в свой репертуар оперные партии, дуэты. Оперные солисты, которых я назвала, являются моими постоянными партнерами в концертах. В «Новогодний аперитив» пригласила также солиста из нашего театра Виталия Иванова. Образовалось прекрасное трио: Сергей Замыцкий — бас, Владимир Ефименко — баритон и Виталий Иванов — тенор. У каждого ещё был и собственный сольный выход.

 

— Из сказанного можно сделать вывод, что, готовя концерт, вы хотели не только раскрыть перед зрителями новые грани своего таланта, но и достойным образом представить, популяризировать искусство собранных вами в одну команду людей.

— Конечно. Где вы ещё видели, чтобы на сцене запел дирижёр? Или чтобы режиссёр лично подключался к действию по сюжету номера? Хотелось расширить представление зрителей о наших творческих возможностях, порадовать, удивить их, подарить настоящий праздник.

 

— Программу составляли вы лично?

— Да, в её основе мои предложения. Оркестровые номера, конечно, обсуждались с дирижёром. Но я изначально хотела, чтобы прозвучала музыка из «Пиратов Карибского моря», предваряющая наш дуэт «Щека к щеке» с Володей Ефименко, а перед арией из фантастического боевика «Пятый элемент» был исполнен балетный номер на музыку из фильма «Миссия невыполнима».

 

— Ария оперной дивы Плавалагуны из «Пятого элемента», насколько мне известно, вообще относится к такой категории сложности, справиться с которой человеческому голосу невозможно. Недаром же эта оперная дива — инопланетянка. Теперь я понимаю, почему своего рода эпиграфом к этому номеру вы поставили: «Миссия невыполнима». Ведь в фильме, если не ошибаюсь, необычное звучание достигается благодаря компьютерной обработке?

— Действительно, в фильме компьютерная обработка используется. Были приглашены две певицы, одна из которых — с очень низким голосом, другая — с высоким. Когда каждая из них спела, записи наложили одна на другую, и возникло это необычное звучание. Его диапазон кажется невозможным для человеческих голосовых связок. На самом деле, такого исполнения может добиться и одна вокалистка. Хотя тех, кто реально это делает, можно пересчитать по пальцам одной руки. Кстати, в Киевской оперетте арию Плавалагуны поёт моя хорошая знакомая Елена Арбузова. А мне предложили поработать над этой арией организаторы моих гастролей за границей. И за полтора месяца репетиций удалось достичь того, что пою её, уже не волнуясь и не задумываясь, смогу или нет взять, казалось бы, нереальные верхние ноты.

 

— Как вы берёте верхние ноты можно оценить, когда вы ещё до «Пятого элемента» вышли на сцену с арией куклы Олимпии из оперы «Сказки Гофмана». Точнее, вас вынесли…

— Ну, так я же играла механическую куклу. Надо было сразу обозначить образ и потом всеми движениями ему соответствовать. Меня ещё лично Калоян дважды ключиком заводил. Но изображать куклу всё же легче, чем петь её партию. У меня лирическое сопрано, а она — для сопрано колоратурного. Да, я пою в «Баядере» на высоких тонах, но тут вообще нужно было брать «ми» и «фа» третьей октавы. Занималась каждый день с нашим театральным концертмейстером Ирной Кирпаневой, за что ей отдельное большое спасибо. Дирижёр шутил, что мне следовало бы памятник поставить за то, что решилась петь куклу. А тут ещё за неделю до концерта сон приснился. Вижу, что вносят меня, как куклу, а зал полупустой. И не получается у меня спеть так, как получалось на репетициях. Ухожу со сцены в тишине. Полный провал, Боже мой… Проснулась расстроенная. Успокаивала себя тем, что есть же такие дни, когда сны сбываются с «точностью до наоборот». К счастью, так оно и оказалось.

 

— Хочу для истории засвидетельствовать: уже после первого куплета Куклы зал взорвался такими аплодисментами, что оркестру за вашей спиной пришлось выдержать долгую паузу прежде, чем продолжить. Надеюсь, вы не ограничитесь участием Куклы в «Новогоднем аперитиве» и сохраните этот номер для других концертов?

— Запас концертных номеров должен быть обязательно. Особенно для заграницы.

 

— Вы уже второй раз упоминаете заграницу. Где конкретно вы там выступаете и каким образом проложили туда дорогу?

— Секрета из этого не делаю. Лет десять назад после просмотра концерта нашего театра ко мне подошёл познакомиться представитель бельгийской концертной компании и предложил гастроли. Я передала ему материалы (записи своих номеров), потом мы что-то согласовывали, и с тех пор каждый год во время отпуска я выступаю в Брюсселе и других городах Бельгии: Антверпен, Льеж, Остенде. Встречаюсь с разными артистами. Обмениваемся опытом, записями, нотами. В прошлом году удалось спеть в Будапеште. Такие поездки очень важны для творческого развития. Как и участие в фестивалях, где можно увидеть-услышать не только вокалистов, но и посмотреть, как работают дирижёры, как оркестры взаимодействуют с артистами. На международном фестивале в Караганде, куда нас с Володей Козловым отправили от театра, нашу пару с заготовленным дуэтом неожиданно разъединили, и мне выпало петь с директором Карагандинского театра (кстати, прекрасно поющим) дуэт из не идущей у нас оперетты «Подвязка Борджиа». Это тоже был бесценный опыт, а сама атмосфера таких встреч, общение запоминаются надолго.

 

— Из Интернета узнал, что один из основных ваших жизненных принципов формулируется так: «Быть лучше себя вчерашней». Поэтому интересно, какой Элеонора Джулик видит себя завтрашней?

— Лучше вчерашней. Уж это точно.

 

— А конкретнее? Чего хочется ещё?

— Не останавливаться. Работать над собой. Развиваться. И тогда видишь, куда тебе идти, какие трудности (вокальные, актёрские) преодолевать, как меняться даже внешне. Удивлять. Никто же, например, не думал, что я в номере опьянения Периколы пойду с вином через зал и стану общаться со зрителями. Или в белом фраке сменю исполнителя-мужчину в куплетах Бони из «Сильвы». Но это частности. Главной задачей стало собрать мировые хиты, оперетту, оперу в один концерт. Правда, украинского ничего не было. В следующих концертах обязательно будет. Репертуар нужно расширять и разнообразить, хотя от полюбившихся зрителям (а они мне и самой дороги) номеров отказываться тоже не собираюсь. И ещё прошу обязательно написать, что на всех концертных афишах (что бы я ни исполняла) обязательно обозначаю себя как артистку Харьковского академического театра музыкальной комедии. Это моя большая любовь навсегда. И если мне удаётся (а я знаю, что удаётся) своими концертами привлекать всё больше зрителей и на спектакли любимого театра, то я счастлива.

— Для вас эта миссия выполнима. Новых творческих высот вам, Элеонора, и полных залов нашему любимому театру музыкальной комедии.

 

 

Юрий Хомайко

 

 

Оставить комментарий




ФИО *
Контактные телефоны
Текст сообщения *
Ваш e-mail *
captcha

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения