На авиазаводе прошли командно-штабные учения



На авиазаводе прошли командно-штабные учения

 

На территории летно-испытательного комплекса ХГАПП прошли командно-штабные учения гражданской защиты. По легенде грузовой самолет «АН-24» прибыл из-за границы для техосмотра.

Согласно сценарию условного ЧП, неизвестные злоумышленники проникли на территорию взлетно-посадочной полосы с целью поджога самолета. Была разлита горючая смесь в непосредственной близости от авиатехники.

 

Аэродром - объект, исключающий свободный доступ неизвестных лиц, поэтому военизированная сторожевая охрана авиапредприятия оперативно задержала незаконно проникших на территорию взлетного поля злоумышленников. В результате активных действий аварийно-спасательных служб авиатехника не пострадала, но трое спасателей, принимавшие участие в тушении пожара, получили ожоги разной степени тяжести.

 

В ликвидации условного ЧП участвовало более трех десятков специалистов авиапредприятия и городских спасательных служб.

 

 

Виктор Нечипас, начальник летно-испытательного комплекса ХГАПП

Подобные плановые учения мы проводили весной этого года силами своего авиапредприятия. Нынешние учения комплексные. Помимо аварийно-спасательной и пожарной команды мы вызвали минеров подразделения ГСЧС, специалистов гражданской обороны радиационной и химической защиты, которые осуществляют дозиметрический и химический контроль на месте условного происшествия. Также в учениях участвуют следователи. На месте тушения пожара счет идет на секунды. В прошлых учениях от начала разворачивания рукава до момента появления воды в брандспойте у нас было затрачена 1 минута 50 секунд. Эти действия по нормативам не должны превышать трех минут.

 

Сегодня продолжительность разворачивания составила 1 минуту 5 секунд. На гашение ушло 15-20 секунд. Все прошло поэтапно: ликвидация пожара, спасение пострадавших, обследование самолета взрывотехниками на обнаружение взрывчатых веществ, работа подразделения химзащиты. Сегодняшние совместные учения показали, что мы способны ликвидировать чрезвычайную ситуацию на аэродроме. Я считаю, что все отработали нормально. Ситуации бывают внештатные. Например, аварийная посадка самолета. Мы всегда должны быть к этому готовы. Подобные учения своими силами авиационное предприятие проводит дважды в год - в период весенне-летней и осенне-зимней эксплуатации техники.

 

Иван Иванчук, начальник аварийно-спасательного противопожарного обеспечения полетов аэродрома «Харьков - Сокольники», начальник летно-испытательного комплекса ХГАПП

 

Взлетное поле охраняются ведомственной военизированной охраной. Площади авиапредприятия большие, но все под контролем. Я занимаю должность с 1981 года, и однажды произошел довольно курьезный случай, когда в рамках учения на поле приземлялись парашютисты. Охрана не была уведомлена заранее о том, что будут выполняться прыжки и посчитала, что на поле приземлились диверсанты. В результате, охрана повязала парашютистов. Но это стало показателем бдительности и готовности охраны. Учения  необходимы и полезны. Согласно инструкции по производству полетов такие мероприятия проводятся не реже одного раза в два года.

 

Юрий Надольский, главный врач медсанчасти ХГАППУ:

У нашего условно пострадавшего перелом голени и тупая травма живота. Мы накладываем шинную повязку, ставим капельницу. В условиях реального ЧП на выполнение первой медицинской помощи потребуется приблизительно минут 10.Точнее прогнозировать сложно. Задача медиков - действовать слажено и оперативно.

 

 

Андрей Ларичкин, старший сапер аварийно - спасательного отряда пиротехнических и специально - водолазных работ ГУ ГСЧС:

Мы обследуем не только самолет на наличие взрывоопасных веществ, но и близлежащие территории для транспортировки самолета. Подобные командно-штабные учения необходимы для отработки слаженности пожарных расчетов, медицинской бригады, взрывотехнической команды, а также для  грамотного взаимодействия сил гражданской защиты ГСЧС и самого авиапредприятия.

 

 

 

Нина Спасская. Фото автора.

Оставить комментарий




ФИО *
Контактные телефоны
Текст сообщения *
Ваш e-mail *
captcha

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения