Иностранные студенты



Иностранные студенты

Немного статистики

Харьков и Киев-наиболее привлекательные города Украины для студентов иностранцев. В 36 харьковских вузах в настоящий момент обучается 19,6 тыс. иностранных студентов. В числе учебных заведений, куда поступают иностранцы, — 30 вузов III — IV уровня аккредитации, 5 вузов I — II уровня аккредитации и одно ПТУ. В них учатся граждане 116 стран мира. Больше всего иностранцев учится в таких вузах: Харьковский национальный университет им.Каразина — 4 тыс. 264 человек; Харьковский национальный медицинский университет 3 тыс. 978 человек; Харьковский национальный экономический университет-1 тыс.538 человек; Национальный фармацевтический университет — 1 тыс. 504 человека; Национальный технический университет «ХПИ» — 1 тыс. 190 человек. В 2016/17 году на 1 курс в вузы было принято около 6 тыс. иностранных студентов. Наибольшее количество из них поступили в медицинский университет — 1 тыс. 65 студентов, ХНУ — 889 студентов, Харьковский национальный университета радиоэлектроники — 612 студентов, ХПИ — 419 студентов, НФаУ — 414 студентов. Из общего контингента иностранных граждан наибольшее количество приехало из таких стран: Азербайджан — 3 тыс. 89 человек (в том числе в ХНЭУ учится — 700 человек и в Украинском государственном университете железнодорожного транспорта — 494 человека); Туркменистан — 2 тыс. 979 человек (в том числе в ХНЭУ — 488 человек, ХПИ — 419 человек, ХНУ — 388 человек); Марокко — 2 тыс. 258 человек (в том числе в НФаУ — 626 человек, медуниверситет — 376 человек, ХНУРЭ — 292 человека); Индия — 2 тыс. 218 человек (в том числе в медуниверситете — 1 тыс. 70 человек, ХНУ  — 997 человек); Нигерия — 1 тыс. 72 человека (в том числе в ХНУ — 466 человек, ХНМУ — 322 человека); Узбекистан — 793 человека (в том числе в НФаУ — 287 человек, ХНМУ — 261 человек). Сейчас в вузах Харькова — около 9% студентов-иностранцев.

 

Но, говоря о статистике, общее количество иностранных граждан, обучающихся в Харькове уменьшилось после начала военного противостояния на Востоке страны в 2014. Для сравнения: в 2012/2013 учебном году в высших учебных заведениях Харькова учились более 21 000 иностранных студентов из 117 стран мира.

 

О выборе жалеть не приходится

Иностранные граждане, прибывшие учиться в нашу страну,— не жалеют о своем выборе.Они собственными глазами могут видеть, что Харьков— город больших возможностей и позитивно настроенного социума. В Харькове, ежегодно, уже 12 раз подряд, проходит Международный фестиваль иностранных студентов и граждан на базе Дворца студентов НТУ «ХПИ». Также каждый год НТУ «ХПИ» проводит международные научно-теоретические конференции студентов и аспирантов « Украина и мир: гуманитарно-техническая элита и социальный прогресс». Свою культуру традиционно ярко и самобытно представляют студенты из Грузии, Китая, Марокко, Нигерии, Узбекистана. В числе неоспоримых факторов, повлиявших на выбор украинского вуза, иностранные студенты называют высокий уровень преподавания , относительно невысокую оплату за обучение, развитую инфраструктуру города, а также наличие диско баров и клубов для отдыха. Иностранные студенты привыкли проводить досуг в популярных харьковских клубах Plazma, «Holiday», «Радмир» и другие. Те студенты, кто на родине занимался спортом, имеют возможность посещать уникальный спорткомплекс НТУ «ХПИ» в Молодежном парке в Харькове. Это единственное спортивное сооружение Украины, удостоенное Государственной премии в области архитектуры. Комплекс имеет статус «База олимпийской подготовки сборных команд Украины».

 

Занятия в спорткомплексе охватывают более чем 30 видов спорта. Так, например, студенты из Нигерии традиционно выбирают футбол. Такой вид спортивного единоборства как боевое самбо часто выбирают студенты из Туркменистана.

 

— Студенты выбирают украинские ВУЗы еще и потому, что в тех странах, где образование почти бесплатное, жить очень дорого, — рассказал « Губернии» доцент НТУ «ХПИ», глава секции « Международное образование в Украине» Владислав Макаров.

 

— У нас до последнего времени была очень лояльная система поступления в формате собеседования. Проходили фактически все желающие. С 2017-года ввели для абитуриентов экзамены. После 2014-го года в странах Европы утвердилось мнение, что учиться на Украине небезопасно. Но приехав, люди понимают, что в Харькове абсолютно все спокойно. Учись, набирайся знаний, овладевай будущей профессией. Харьков , к счастью, город абсолютно мирный. Есть интересные истории из жизни иностранных студентов. У нас, например, в числе студентов гражданин Ирака. Весной 2017-го мы проводили ежегодную конференцию с иностранцами «Украина и мир», и парень рассказывал, как он нашел и выбрал именно НТУ «ХПИ». Студент захотел целенаправленно получить специальность: «Добыча нефти и газа» на кафедре Технологии органических веществ. На Украине всего два ВУЗа, где есть эта специальность. В Харькове и в Ивано— Франковске. Абитуриент — иностранец нашел специальность на сайте и выбрал именно наш политех. Кроме всего, шансы поступить в Европу у многих невелики. Поэтому, иностранцы выбишу страну для обучениярают на по целому ряду причин. Сейчас гражданин Ирака обучается на втором курсе, все у него получается, образование проходит на английском языке.

 

Образование студентов — иностранцев в Украине — это не только взаимообогащение культур, укрепление интернациональных связей, но и серьезная поддержка отечественной государственной казны. Так, наше государство ежегодно на образовании иностранных студентов зарабатывает порядка 4 млрд грн.

 

Короткие истории от иностранных студентов

 

Кинту Мулека Цинтия , ХГУПТ, Конго :

«Мой выбор был сделан в пользу Украины. Одним из главных мотивов получения высшего образования в Украине для иностранцев являются качественная академическая школа и уровень полученных знаний. Для многих представителей развивающихся государств переезд на учебу в Украину служит возможностью вырваться в более цивилизованную страну. Наибольшей популярностью у иностранцев пользуются украинские технические и медицинские специальности.

 

Лю Си, ХГУПТ, Китай: 

«Человечество вступило в эпоху всеобщей интеграции, я бы сказала, эпоху глобализации. И эти вопросы связаны с лингвистикой. Сложность, например, для студентов из Китая при обучении в украинских ВУЗ-ах, состоит в том, что в нашем родном языке полностью отсутствует интернациональная лексика, которая облегчает понимание предмета изучения».

 

 

Бнухожар Моад приехал в Харьков из Марокко с тем , чтобы получить профессию архитектора. Обучаясь в ХНУСА, студент пытается в оформлении интерьера объединить традиции и культуру своей страны, Украины и Европы:

«Интерьеры в Марокко — это разнообразие цветов .Внутреннюю отделку любят делать легких оттенков, чтобы на их фоне смотрелись детали — ярко-синие и зеленые элементы декора. Синему цвету придается особое и даже мистическое значение. В марокканском стиле всегда массивные двери. Стены в Марокко не красят, не обклеивают обоями. Их покрывают марокканской штукатуркой (tadelakt).Марокканский стиль — это пышность и особое отношение к деталям. Это продиктовано влиянием Испании. Этот, так называемый мавританский стиль — это пышность и особое отношение к деталям. Это продиктовано влиянием Испании. Этот стиль распространен и в Европе»

 

Яо Цзяли, ХГУПТ, Китай:

« Мне интересна культура Украины, как происходит образование не только в области точных наук, но и в искусстве. Цивилизация Китая составляет более 5000 лет . Воспитательная направленность музыкального образования существовала изначально. Древнекитайские философы видели музыку основой гармонии. Каждый звук пентатоники имеет свое значение. Например, пятая ступень-это север, вода, черный дождь…Китайская исполнительская школа -самая молодая и очень перспективная. Это феномен, возникший с нуля. Сегодня все дети в Китае обучаются музыке». 


Дженис Оуеко, ХНАУ « ХАИ» Кения

 

 « Я думаю, что Харьков наиболее подходящий город, потому что материальные затраты довольно умеренные. Здесь учится много моих друзей из Конго.Первое, с чем я столкнулась-это был языковой барьер, потому что приехав в Харьков, я не знала русского языка. Жизнь вдалеке от родных тяжела. Я очень скучала и переживала. Моя страна находится недалеко от экватора, поэтому мне тяжело было переживать смену времен года. Я думала поначалу, что никогда не найду друзей. Но сейчас моя жизнь интересна и разнообразна. Мы катаемся на коньках, играем в боулинг. Я люблю кататься на велосипеде. Я довольна, что я учусь в Украине. Приехав на Родину, я найду достойную работу».

Оставить комментарий




ФИО *
Контактные телефоны
Текст сообщения *
Ваш e-mail *
captcha

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения