Евгений Сокол: Соответствовать мировому уровню!



Евгений Сокол: Соответствовать мировому уровню!

В мире инженерное образование всегда было элитным. Подготовка и обеспечения инженерными кадрами любого государства являются вопросом гарантии развития экономики. Сегодня, в мире развивается несколько очень важных систем, обеспечивающих гарантию качества подготовки инженерных кадров. Это STEM — System Tehnologу Ingeniring and Mathematics и CDIO-Conceive Desing Implement Operate. Именно эти системы направлены на то, чтобы обеспечить соответствующую подготовку инженерных кадров.

Так начинает свой рассказ Евгений Сокол, ректор Национального технического университета «Харьковский политехнический институт», член корреспондент НАНУ, доктор технических наук, профессор

 

— Евгений Иванович, ваш университет — одно из тех учебных заведений, которыми Харьков и Украина в целом могут гордиться. Сейчас он входит в число самых рейтинговых учебных заведений страны. Но сегодня наш разговор о будущем. Каким вы видите ХПИ в контексте мировых тенденций?

— В мире инженерное образование всегда было элитным. Подготовка и обеспечения инженерными кадрами любого государства являются вопросом гарантии развития экономики. Сегодня, в мире развивается несколько очень важных систем, обеспечивающих гарантию качества подготовки инженерных кадров. Это STEM — System Tehnologу Ingeniring and Mathematics и CDIO-Conceive Desing Implement Operate. Именно эти системы направлены на то, чтобы обеспечить соответствующую подготовку инженерных кадров. Понятно, что наш университет не может остаться в стороне от тех передовых процессов, которые происходят в мире и государстве. Поэтому, в условиях ограниченных финансовых и кадровых ресурсов ставим задачу обеспечить подготовку специалистов мирового уровня. Здесь учитываем два важных аспекта. Один из них — у современного работодателя основное требование к специалисту, чтобы теоретические знания, полученные в университете, он мог хорошо применять в практической деятельности. Тут есть проблемы, поскольку не всегда наши студенты имеют возможность получить соответствующую практическую подготовку. Это одно из тех направлений, которому наш университет уделяет большое внимание. Второй аспект — преподавательские кадры должны обеспечить опережающую подготовку инженерных кадров, поскольку и наука, и экономика очень динамично развиваются. За период, который студент обучается (4–6 лет), происходят существенные изменения во всей системе мировой экономики. И мы должны заложить знания, которые позволят после периода обучения в университете развиваться самостоятельно, чтобы соответствовать требованию времени. А это может обеспечить только фундаментальное университетское образование. Поэтому та столетняя традиция, которая есть в нашем университете и дальше развивается с учетом современных реалий.

 Но вернемся к первому аспекту. В университете, на специальностях в области информационных технологий, мы уже опробовали так называемую индивидуальную форму организации учебного процесса. Пока в порядке эксперимента. Это форма была впервые использована в Германии. Но наш университет много десятилетий назад уже реализовывал отдельные ее элементы. Суть системы заключается в том, что параллельно с получением теоретического образования, выпускник работает на конкретном предприятии и получает возможность реализации теоретических знаний в практической деятельности. Это основная идея организации индивидуального учебного процесса.

 

— Евгений Иванович, удалось ли найти партнеров заинтересованных в таком сотрудничестве? Ведь студент – это еще не опытный специалист.

— Это известные фирмы «Ник-Со­лю­шин», «Е-ПАМ», ещё несколько фирм. Суть вопроса в том, что здесь очень большая польза и для фирмы, и для студентов, и для университета. Это выгодно тем, что фирма приглашает на работу проверенного выпускника, не покупая «кота в мешке». Они знают, как он умеет работать в команде, какие у него теоретические знания, как он умеет их реализовать практически. На протяжение двух лет он становится полноценным сотрудником фирмы. Это важно для студента и потому, что обучаясь, он работает и получает зарплату. А она в IT-секторе существенная. Поэтому студенту не нужно отвлекаться, чтобы где-то подработать и обеспечить своё существование. Для университета это тоже чрезвычайно важно. Работая в практическом секторе экономики, мы понимаем, как трансформировать и учебные планы для того, чтобы они соответствовали сегодняшним потребностям реального сектора экономики. Начали, естественно, с информационных технологий, как с наиболее развитого сектора. Однако, инженерное образование у нас представлено достаточно широким сектором. Многие кафедры перенимают этот опыт, чтобы распространить его во всем университете. Конечно, с учетом специфики каждого сектора. Нельзя систему, разработанную для одной специальности механически перенести на другую.  Каждая имеет свою специфику. Еще один важный момент — подготовка в области английского языка. Это связано не только с тем, что Украина получила безвиз, мы стремимся в Европу. Сегодня мировая практика говорит о том, что язык мирового общения в области науки и образования — английский. Ещё три года назад одни из первых в Украине совместно с Британским советом создали проект по обучению английскому языку в области технических наук. Мы дали возможность нашим молодым учёным улучшить знания в области английского языка, стараемся выпускать специалистов, соответствующих международным требованиям.

 

— Говорят, что с украинским дипломом на Западе делать нечего. Востребованность и конкурентность ваших выпускников — важный вопрос.

— Хочу сразу развеять эти не соответствующие действительности слухи. В прошлом году заканчивалась часть наших международных договоров. И я, с целью их продления, побывал в ряде стран Европы. Ни один из университетов не поставил под сомнение уровень подготовки наших студентов. Если предыдущие договора определяли, что мы на включённое образование отправляли туда 5–6 человек, то сейчас западные партнеры готовы принимать 20 и более. Сегодня потребность в инженерных кадрах в Европе такая же острая, а может даже острее, чем в Украине. Экономика у них работает на полную мощность, а хороших инженерных кадров не так много. И наши студенты там остаются работать.

Хочу также отметить несколько объективных факторов, которые оценивают качество подготовки специалистов. Мы ежегодно получаем около 30 призовых мест на всеукраинских студенческих олимпиадах. Это очень большая цифра. Порядка 60 призовых мест мы получаем на конкурсе всеукраинских студенческих работ. По всем специальностям наши студенты показывают хорошие, устойчивые фундаментальные знания. Наш университет занимает 4 место в рейтинге высших учебных заведений Украины. Это абсолютно объективная, независимая оценка, определяющая все основные элементы подготовки специалистов.

Есть уверенность в том, что ХПИ будет и дальше двигаться и развиваться, готовить специалистов, востребованных в мире, соответствовать лучшим станадартам инженерного образования!

 

 

Оставить комментарий




ФИО *
Контактные телефоны
Текст сообщения *
Ваш e-mail *
captcha

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения