БОРИС ФЕЛЬДМАН: «Главное — это доверие партнеров»



БОРИС ФЕЛЬДМАН: «Главное — это доверие партнеров»

Борис Фельдман — председатель совета АО «Концерн АВЭК и К», лауреат Всеукраинских конкурсов по архитектуре и строительству, член Союза архитекторов Украины. За вдохновенный труд, реализацию ряда крупных инфраструктурных проектов, поддержку значимих гуманитарных программ в области науки, культуры и искусства награжден орденом «За заслуги» 3 степени. Жизненный принцип Бориса Фельдмана: « Оставаться человеком при любих обстоятельствах!».

  

Наиболее полно Борис Фельдман реализовал свой творческий потенциал на на ниве предпринимательства. В автобиографической книге он обозначил главные вехи на своем жизненном пути: голодное детство в пору военного лихолетия, нищая и бесшабашная юность , суровая армейская школа и первая любовь, которая стала судьбой. А еще непредстказуемые повороты в предпринимательской деятельности , венцом которых стало создание одного из крупнейших в Восточной Европе и единственного в своем роде ритейл парка, широко известного, как торговый центр «Барабашово». Это далеко не единственный, но самый известный из успешных девелоперских проектов концерна «АВЭК и К». Для его создания пришлось пройти огромный опыт прошлого века: кооперативного движения 80-х годов и предпринимательства времен 90-х.

 

— Борис Яковлевич, вы рискованный, но фартовый человек. Строительство рынка в неудобном месте 21 год назад харьковчане принимали со скепсисом, некоторые навывали аферой. А вы верили и рискнули…

— Действительно, это было не простое решение. На месте нынешнего «Барабашово» стояла огромная свалка, хорошие транспортные развязки в то время осутствовали. У нас не было больших свободных денег для инвестирования в проект. Но мы разработали четкие тактические и стратегиеческие задачи, видели пути реализации. И у нас было главное: все верили в успех. Добавьте к этому огромное желание, активность и амбициозность нашей команды. У истоков каждого успешного предприятия стоит успешно принятое смелое решение. Вся наша жизнь — это управление рисками, а не их исключение. Риск является не только главной трудностью для бизнеса, но и главным шансом .

 

— На чем основывалась ваша вера в том, что проект будет успешным? Тогда в эпоху лихих 90-х было на много проще «прихватизировать» какое нибудь работающее предприятие, что многие и делали. А вы избрали трудный путь начать с нуля.

— Мы ни когда не учавствовали в сомнительных приватизационных проектах . Мы ни у кого ни чего не забирали, мы все создали сами — с нуля. Мы можем отчитаться за каждый заработанный миллион, в том числе первый. Тогда на фоне чудовищных масштабов приватизации, которая часто сводилась к грабежу, сотни тысяч людей оставались без работы, им не чем было кормить свои семьи. Они хотели работать и зарабатывать. Мы это чувствовали и понимали. И «Барабашово» оказался для таких людей своеобразным спасательным кругом. Он стал площадкой для тех , кто решил взять свои судьбы в собственные руки, благодаря активности и труду развить дело . Бизнес, в независимости от его масштабов, это всегда огромный труд. Нам удалось убедить таких людей. Не смотря на скепсис многих, в том числе руководителей города и области, мы сумели также заставить поверить партнеров, в том числе строительные организации. Многие из них приступали к работе без всяких предоплат. Это было время, когда складывались деловые репутации, у компаний появлялись имена , которые со временним становились главными активами. Говорил и буду повторять: главное в любом бизнесе — это доверие партнеров.

 

Но бизнес для Бориса Яковлевича — это не вся жизнь, а только ее часть. Он считает, что если Бог дал человеку талант, то он обязан его проявить и в других сферах. Один за другим успехи пришли в новых направлениях, которыми он глубоко интересуется и изучает. Один из самых красивих и удобных офисных центров Харькова — здание, где расположилось правление концерна «АВЭК и К». В нем, вместе с другими специалистами раскрыл свой архитектурный талант Борис Фельдман. Общественная деятельность, особенно развитие национально-культурных отношений в обществе — тоже сфера приоритетов руководителя концерна «АВЭК и К». Ведь от его состояния зависит будуще развитие гражданского общества. Для души остаються также семья, путешествия и поэзия, которой отдает свое свободное время. Стихи он посвяшает детям, внукам, друзьям, колегам. Всем, хто любит жизнь и не перестает верить. Два последних сборника Бориса Фельдмана имеют символические названия : «Я жизнь люблю» и « А мы опять во что то верим».

 

Оставить комментарий




ФИО *
Контактные телефоны
Текст сообщения *
Ваш e-mail *
captcha

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения