Поиски света в «Темноте «Греха»



Поиски света в «Темноте «Греха»

Ирина Корж

29 ноября в арт-клубе «Пинтагон» состоялась премьера телепрограммы «Темрява «Гріха» из киноцикла «Метанойя». Организатор мероприятия, автор идеи проекта и продюсер Владимир Чистилин рассказал о концепции «Метанойи» и представил зрителям отца Виктора Маринчака, режиссера Дмитрия Коновалова и оператора Владимира Ермакова, которые вместе работают над этим телециклом. По словам Владимира Чистилина, телепроект «Метанойя» - это оригинально экранизированные беседы-интервью по классическим литературным произведениям и о писателях XIX-XX вв., которые сам Владимир как журналист проводит с известным священником и литературоведом о. Виктором Маринчаком. В презентованной «Темряві «Гріха»» герои рассуждают о воле человека, моральности его выбора в условиях сложных жизненных обстоятельств, которые в результате заводят во тьму. Пьесу «Гріх» Владимир Винниченко написал, уже находясь в эмиграции, пройдя революцию, войну, почувствовав силу власти и бессилие из-за невозможности перемен в стране.

Несмотря на то, что в Европе это произведение пользовалось популярностью, на родине писателя, в Украине, «Гріх» был удостоен внимания театральних и кинорежиссеров лишь много лет спустя. Кстати, в ходе дискуссии, развернувшейся после просмотра программы «Темрява «Гріха»», участники мероприятия узнали, что первой театральную постановку этой пьесы сделала труппа Харьковского государственного академического драматического театра им. Т.Г. Шевченко, а главную роль Марии в ней сыграла Ирина Кобзарь. Интересно, что сама актриса присутствовала на премьере «Темряви «Гріха»» и поделилась впечатлениями об увиденном, а также рассказала о том, какие сложности возникали у нее во время работы над образом ее героини Марии.

Кроме Ирины Кобзарь, мероприятие также посетили известный правозащитник Евгений Захаров и литературовед, член украинской секции ПЕН-клуба Элеонора Соловей.

Примечательно, что после просмотра «Темряви «Гріха»» в зале завязалась оживленная дискуссия, в ходе которой зрители искали с о. Виктором Маринчаком ответы на философские и религиозные вопросы, которые всегда – явно или скрыто – живут в нас, формируют наше мировоззрение и в конечном итоге влияют на нашу жизнь. Поэтому не будет преувеличением сказать, что и сам проект, и дискуссия помогли участникам этого премьерного показа расширить границы понимания неоднозначных тем и задали направление для дальнейших духовных исканий.

Дмитрий Коновалов, кинорежиссер:

- Над этим фильмом мы работали почти месяц. Изначально запись этой программы длится больше часа, и все озвученные в ней мысли являются весьма ценными и интересными. Их было очень трудно вырезать, при этом нужно было сократить две трети. Поскольку «Темрява «Гріха»» – телевизионная программа, важно было найти структуру, которая создавала бы иллюзию развития сюжета. Иначе все было бы обречено. Экранизируя литературное произведение, вы не можете позволять себе повторы и отходы от главной сюжетной линии. Это было самое сложное.

«Темрява «Гріха»» - четвертая программа цикла «Метанойя». Всего таких программ будет десять. Мы планируем договориться о телевизионной трансляции: очень надеемся, что наш фильм смогут посмотреть. Мне кажется, есть люди, для которых подобного рода продукт очень востребован. Во-первых, это – наше, украинское. Во-вторых, это очень удачная интерпретация вечных тем. Все здесь звучит в украинской стилистике, и в этом есть определенная ценность.

В фильме действуют не актеры – это типажи. Думаю, они сыграли. Валерия Гумбракович – известная харьковская активистка, которая очень много делает для харьковского Майдана. Валерия очень точно попала в образ.

Конечно, мы использовали очень лаконичные средства. С одной стороны, это некое ограничение, но, с другой стороны, - это вызов.

Владимир Чистилин, автор идеи и продюсер проекта «Метанойя»:

- Идея этого цикла программ родилась удивительным образом. Я очень давно, около 20 лет, знаком с Виктором Маринчаком. Несколько лет назад  я прочитал его книгу «Настоятельность сказанного». Это фундаментальный литературоведческий труд, написанный для аспирантов, литературных критиков и профессиональных филологов. В этой книге частично была разобрана пьеса «Гріх» Владимира Винниченко и некоторые другие произведения, которые мы позже поставили в программу «Метанойя». Я понял, что прочитать эту книгу обычному человеку достаточно сложно из-за научного языка изложения. Но было бы здорово  рассказать все это простым, доступным языком и визуализировать.

С Дмитрием Коноваловым в прошлом году мы сняли большой документальный фильм «Герої не вмирають» о трех наших ребятах из Небесной Сотни. И в этом фильме также есть эпизод, где говорит отец Виктор. Мы подумали о том, что этот человек может стать прекрасным героем нашого большого цикла программ. Он – жемчужина научного Харькова: 50 лет преподает в университете, 25 лет служит священником, является настоятелем храма Иоанна Богослова. Будучи выдающимся духовником, у которого исповедовались десятки гамлетов, раскольниковых, фаустов и марий, он при этом остается одним из лучших украинских филологов. О. Виктор умеет объяснить сложные вещи простым языком. Съемка была сложна технически и организационно, приходилось много говорить, но то, что вышло, теперь могут оценить зрители.

Цикл «Метанойя» - это попытка через литературу поговорить о современности, о проблемах, которые сегодня волнуют общество. Война, революция, предательство, любовь, переоценка ценностей, - все это актуально, поскольку общество находится в состоянии, когда многих захлестывает разочарование, потерянность, и нам необходимы такие моральные авторитеты, люди, которые могли бы не только актуализировать эти вопросы, но и попытаться на них ответить. Сейчас кто-то должен быть голосом свободы и осмысления. Мы выбрали Виктора Маринчака, и он прекрасно справился с этой ролью.

Все программы цикла «Метанойя» уже смонтированы и проходят постпродакшн. Это очень дорогой проект, мы снимаем с четырех камер. Следующей мы планируем показать программу «Фауст». Предыдущая программа «Гамлет» была переведена на английский язык и показана в Великобритании, на родине Шекспира. Как и «Гамлет», наш «Фауст» тоже получил совершенно модерновое переосмысление. Трудно вместить в 25-минутный телевизионный формат то, что сам Гете писал в течении 60 лет. Формат «Фауста» - такой же, как и у всех программ «Метанойи»: беседы, частичная экранизация, музыка. В результате это сублимируется в попытку поговорить о европейской цивилизации, о темных и светлых силах.

Продвижением на телевидение программ цикла «Метанойя» мы занимаемся с самого начала съемок. Сейчас у нас идут переговоры с центральными каналами, акцент сделан на них. Канал «Культура», например, отозвался, и, я думаю, там мы покажем наши программы. Но хотелось бы охватить более широкую аудиторию топовых общеукраинских каналов. Для них это необычно  и рискованно, поскольку раньше никто не снимал таких программ. Но мы стучимся в двери первых лиц. Это очень трудоемкая работа, которую мы делаем вместе со «Студией Док. Кино «Трансформация»» , и потому нам очень хотелось бы, чтобы наши программы увидели миллионы телезрителей в Украине. Думаю, «Метанойя» может стать телевизионной бомбой.

Справка:

Владимир Чистилин: журналист, активист, координатор харьковского Майдана, автор и продюсер документального фильма «Герої не вмирають» (2015) и телевизионного цикла «Метанойя» (2016).

Дмитрий Коновалов: режиссер документального кино, основатель «Студия Док Кино ТРАНСФОРМАЦИЯ», участник международных и всеукраинских фестивалей документального кино («Война и Город» - AFI DOCS Film Festival, Вашингтон, США, 2016; второе место фестиваля «Кинодок», Чернигов, Украина, 2016; «Переселенцы» - первое место в конкурсе фильмов о волонтерах  «Від Серця до Серця»; «Афганець» – Docudays, Киев, Украина, 2014; «Фан-зона» – Docudays, Киев, Украина 2014; «Харків» - специальный приз жюри AT Film Festival, Варшава, Польша, 2010). Фильмография: «Талантливый Ученик Дяди Сережи» (в стадии postproduction, 2016); «Война и Город» (Indie-Lab Workshop, 2015); «Национальная Гвардия Украины» (социальный ролик, 2015); «Герої не вмирають» (2015); «Переселенцы» (2014); «Фан-зона» (альманах «Poza Euro», 2012); «Афганець» (альманах «Відкритий Доступ», 2012); «Харків» (2010). 






 

Оставить комментарий




ФИО *
Контактные телефоны
Текст сообщения *
Ваш e-mail *
captcha

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения