В Китае намерены сделать строгое представление США в связи с проходом военного эсминца через акваторию в районе рифа Мэйцзи в Южно-Китайском море. Корабль США не получил от Пекина разрешения на проход через воды, близкие к Китаю, но считающимися "спорными".

 

Об этом говорится в опубликованном в четверг, 10 августа 2017 заявлении официального представителя МИД КНР Гэн Шуана, сообщает ТАСС.

 

В связи с инцидентом китайские дипломаты обвинили США в нарушении как китайского законодательства, так и международного права.

 

"Американский ракетный эсминец John McCain, не получив разрешение правительства КНР, самовольно вошел в акваторию возле рифа Мэйцзи архипелага Наньша (острова Спратли) для проведения так называемой операции [по обеспечению] свободы судоходства", - говорится в сообщении МИД КНР.

 

"Соответствующие действия США нарушают законодательство Китая и международное право, наносят серьезный ущерб суверенитету и безопасности КНР, а также создают значительную угрозу безопасности личного состава, находящегося на первой линии. Китай выражает в связи с этим острое недовольство и сделает США строгое представление", - указывается в документе.

 

По данным СМИ, в четверг американский эсминец John McCain прошел на расстоянии 12 морских миль (около 22 км) от рифа Мисчиф архипелага Наньша (Спратли), на который претендует Китай и несколько стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

 

Пекин на протяжении десятилетий ведет споры с несколькими странами АТР по поводу территориальной принадлежности ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет прежде всего об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо).

В этот территориальный диспут в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины.

Эсминец "Джон Маккейн" назван в честь Джона С. Маккейна Младшего и Джона С. Маккейна Старшего, двух адмиралов флота США.

Джон С. Маккейн Младший командовал подводными лодками Gunnel и Dentuda. Впоследствии он занимал множество постов, вплоть до поста Главнокомандующего Тихоокеанским Флотом Соединенных Штатов.

Джон Маккейн Старший командовал авианосцом Рейнджер и до 1944 г. был командующим авианосной группой.

Эти адмиралы приходятся, соответственно, отцом и дедом бывшему военному летчику - Джону С. Маккейну III.

"Мы считаем, что урегулирование разногласий, возникающих между разными странами, должно реализовываться на основе взаимного уважения путем соответствующего равноправного диалога", - говорят в Пекине.