Восток Украины пытается прийти в себя после нагрянувшей 18-19 апреля непогоды.

 

В Днепре говорят, что такого снега в это время года в городе не было с далекого 1902 года! За два дня областной центр засыпало так, как не всегда бывало зимой – снежный покров достиг 30 см. И если с расчисткой основных дорог коммунальщикам худо-бедно удалось справиться ближе к вечеру 19 апреля, то проблемы отсутствия отопления и уборки тысяч поваленных деревьев остаются крайне болезненными. На сегодняшний день городу удалось получить дополнительный лимит на газ от НАК "Нафтогаз", но его хватит только на подключение к отоплению детских больниц и роддомов.

 

А всем остальным мэр Борис Филатов в грубой форме посоветовал потерпеть до возвращения теплой погоды.

 

"Да, это стихийное бедствие. Да, в городе повалило 2600 деревьев. Да, мы закрываем школы. Да, возможны подтопления. В Днепре рекордно высокий уровень воды. Да, невозможно снова запустить отопление. Ни по лимитам газа, ни по технологии. Минимум неделя на развоздушивание и прочее. Да, возможны перебои с электричеством и водой. Да, придется потерпеть", - написал он у себя в ФБ, добавив, что никому не будет вытирать сопли.

 

Красноречивая ситуация, с которой столкнулись многие горожане, наблюдается в одном из спальных районов – на жилмассиве «Тополь». Там дети в детсаду № 342 оказались в заложниках стихии. На территории ветер с корнями вырвал пять огромных елок.

 

"В саду много зелени и елок. Они посажены прямо у здания. Воспитатели свели детей в одну группу, где окна не выходят на деревья, потому что боялись, что ели упадут прямо на окна групп", - рассказывает мать одного из малышей.

 

По ее словам, вчера воспитатели попросили родителей по возможности не приводить детвору в сад.

 

"В группах очень холодно +10 С. Те, родители, которым негде было оставить своего ребенка, все же привезли в сад, в дежурную группу. Мы не понимаем, неужели нельзя было включить отопление хотя бы для дошкольников?", - говорит одна из мамочек.

 

Горожанка Ирина Петраш также пожаловалась, что в детсадах очень холодно, и ситуация усугубляется отказом воспитателей включать электрообогреватели.

 

"В группах есть камины, но их практически не включают, так как говорят, что будет перерасход электроэнергии. Дети через пару дней заболевают. А увеличить в октябре и апреле нормы электроэнергии для садиков можно?" - задала она вопрос Борису Филатову на его странице в Facebook.

 

Некоторые жители Днепра приводят в пример другие города Украины, где власти столкнулись с аналогичными проблемами, но не оставили малышей без тепла в детсадах. В частности говорят, что те же Сумы были без централизованного отопления с 5 апреля, но сейчас там детсады с теплом.

"Не могу понять, почему в Киеве есть отопление и горячая вода, хотя тарифы там гораздо меньше, чем в Днепре? Чем мы хуже жителей столицы? Или просто там живут люди, которые себя уважают, поэтому и местная власть их уважает?» – возмущается горожанка Наталия Барвинская.

 

Но, если так или иначе тепло все же вернется, то вот нанесенный ущерб зеленым насаждениям сложно будет сразу восполнить. Поданным заммэра Михаила Лысенко, в Днепре упали более четырех тысяч деревьев, и эта цифра еще не окончательная.

 

"В городе зафиксировано 4380 упавших дерева. Это почти столько, сколько высадили в этом году. В одном сквере Писаржевского 251 упавшее дерево. Главная проблема не в снегу. Проблема в том, что деревья начали интенсивно пускать сок, а в этом состоянии они чрезвычайно хрупкие, зимой проблем бы не было. Плюс образовавшаяся листва, на которой скапливался снег. Просим у Кабмина 30 млн грн на ликвидацию стихии на восстановление кабельных линий и на высадку новых деревьев. Высаживать будем всем городом. Все вместе", - сообщил чиновник.

 

На то, чтобы убрать все обвалившиеся деревья уйдет явно больше двух недель. Пока расчистили только центральную часть города, где с дорог и тротуаров убрали порядка трехсот поврежденных деревьев.

А еще грядет проблема с подтоплениями. В Амур-Нижнеднепровском районе жители уже ощутили эту угрозу в полной мере.

 

"АНД район уже плавает. Просили сделать насосы... Теперь будем сушить мебель и дома, и платить МЧС, чтобы откачали… Слов нет», - сообщила о своей беде жительница района.

 

Пользователи соцсетей активно реагируют на погодную аномалию - снегопад в апреле.Жители Харькова, Днепра и других городов делятся фотографиями и своими эмоциями от погоды.

Дмитрий Черкасский удивляется погодному диссонансу: "Абрикос в цвету, тюльпаны вот-вот раскроются, зацветут сливы и вишня... И снег... Это - Харьков, наш родной Харьков..."

 

Харьковчанка Оксана Калашнюк засняла свою дорогу на работу на видео.

 

 

Александр Твердый также удивляется снегу в апреле.

 

Лариса Шкаревская фотографирует абрикосовый цвет в снегу.

Вячеслав Гусев лепит снеговика и зовет в Харьков тех, кому не по карману поездка в Буковелью

Alena Dem предлагает порадоваться тем, кому было мало трех месяцев зимы.

В Днепре поздравляют друг друга с Новым годом.

"Апрелю больше не наливать!" Садоводы беспокоятся за свои растения - как бы не померзли.

Лидия Радзиховская жалуется на сломанную снегом вишню и говорит, что такой погоды в апреле не было почти 70 лет.

В Запорожье тоже шутят, что на горнолыжные курорты можно не тратиться.

"На это у них деньги есть!" - иронизирует запорожчанин Сергей Нечепуренко.

Анастасия Алексеенко удивляется снегу в Одессе: "Погода, ты пьяна! Иди домой!"

Ранее сообщалось о том, какой будет погода до конца недели в Харькове и Днепре.