Неразгаданные тайны царицы Савской


Deutsche Welle, Германия
16.03.2017



Легендарной царице и ее канувшей в Лету богатой стране посвящена выставка, которая оставляет открытым главный вопрос: действительно ли царица Савская приезжала к царю Соломону?

Царь Соломон и царица Савская. Барельеф в Шартрском соборе

Царь Соломон и царица Савская. Барельеф в Шартрском соборе

 

Выставка, которая посвящена царице Савской и проходит сейчас в базельском Музее античности, называется "Счастливая Аравия?". Именно так, со знаком вопроса. Почему со знаком вопроса - об этом чуть ниже. Сначала о стране савеев, которой правила легендарная царица (страна эта находилась на территории сегодняшнего Йемена). Именно ее древние окрестили "Счастливой Аравией". Больше двух с половиной тысяч лет назад это была сильная и богатая держава, на земле которой стояли величественные храмы, были разбиты роскошные сады с фонтанами... В Книге пророка Иезекииля говорится: "Купцы из Савы... торговали всякими лучшими благовониями и всякими дорогими камнями, и золотом платили за товары…"

 

Мирра и ладан

 

Своим богатством страна савеев, или, как ее еще называют сегодня, Саба (реже - Шеба), обязана, прежде всего, мирре и ладану, то есть тем самым "лучшим благовониям", о которых рассказывает Библия. Речь идет о смолах миррового и ладанного деревьев, которые как раз и растут на Аравийском полуострове. Караваны верблюдов доставляли их через пустыню на север, в том числе - в Иерусалим, где мирра и ладан использовали, в частности, в религиозных целях: они были частью 11 благовоний, которые раскуривали в Иерусалимском храме. На выставке в Базеле можно увидеть сосуды из камня и бронзы, в которых купцы из Сабы перевозили благовония и пряности. Многие из них выполнены в форме фигурок верблюдов.

 

Как нередко бывает в древней истории, большинство людей узнало об этой цветущей цивилизации не благодаря каким-то - пусть поразительным - артефактам или памятникам, а благодаря мифу, легенде. В данном случае - легенде о встрече царицы Савской, правительницы Сабы, с царем Соломоном.

 

Правда, Ветхий Завет повествует об этой встрече довольно скупо: ей посвящена всего лишь половина 10-й главы в третьей Книге Царств. Это древнейшее упоминание о царице Савской, которая, кстати, здесь не упоминается по имени.

 

Услышав о славе Соломона, о его мудрости и богатстве, она пришла в Иерусалим с караваном верблюдов, навьюченных благовониями, "великим множеством" золота и драгоценными камнями. Все это, а также целый корабль, груженный драгоценностями и красным деревом (сколько "не видано было до сего дня", как рассказывает Книга Царств), царица Савская подарила Соломону. В ответ, правда, он дал ей "все, что она желала и что просила".

 

Говорится еще, что царица Савская испытывала царя Соломона загадками. Какими именно - Библия умалчивает. Но в более поздних источниках они упоминаются. Так, например, царица показала Соломону две совершенно одинаковые розы и спросила, какая из них настоящая. Мудрецу помогли пчелы. Другая версия: один из слуг, сопровождавших царицу, заранее выдал царю Соломону отгадки.

 

Коварная соблазнительница или невинная жертва?

 

Надо сказать, что версий этой встречи вообще очень много.  О царице Савской рассказывают Коран, арабские и персидские сказки, эфиопский фольклор... То она - молодая красавица, совершенно очаровавшая Соломона, так что он не расставался с ней ни на минуту. То - невинная жертва хитрого царя Соломона, воспылавшего к ней страстью и принудившего ее спать с собой. То - коварная соблазнительница, чуть ли не ведьма с козлиными ногами...

 

Джина Лоллобриджида в роли царицы Савской в фильме Царь Соломон и царица Савская (1959 г.)

Джина Лоллобриджида в роли царицы Савской в фильме "Царь Соломон и царица Савская" (1959 г.)

 

Но в иудейской и христианской традиции царь Соломон и царица Савская с большим уважением относились друг к другу. Вполне возможно, что именно это соответствует действительности, ведь израильское и савейское государства еще долгие десятилетие связывали прекрасные торговые и дипломатические отношения. Так, во время раскопок, которые ведутся в сегодня в Израиле, находят и артефакты савейского происхождения.

 

Но вот незадача: сегодня точно установлено, что расцвет Сабы пришелся на VIII век до нашей эры и тогда же, в VIII-VII веках до н. э., богатые караваны шли с благовониями в Иерусалим. А в Книге Царств описана встреча, которая якобы произошла на двести лет раньше! Именно тогда правил царь Соломон. Да и причины, якобы заставившие царицу Савскую отправиться в путь, выглядят неправдоподобно: преодолеть две тысячи километров (столько отделяли друг от друга два государства) только лишь из любопытства? Или чтобы задать загадки?

 

Фольклор и реальность

 

Есть еще одно "но", заставляющее усомниться в правдивости этой романтической легенды и заставившее организаторов выставки в Базеле поставить вопросительный знак после названия выставки, посвященной царице Савской. Нет никакого подтверждения тому, что страной савеев вообще когда-то правила царица, - только цари. Правда, в государствах Северной Африки примерно в ту же эпоху были правительницы, и даже не одна. Может быть, эта история произошла с одной из них? Вопросов, как видим, много. Ответы на них затруднены еще и потому, что в Йемене уже десятилетиями постоянно идут войны и раскопки вести практически невозможно.

 

Как бы то ни было, но легенда о встрече мудрого израильского царя (он, кстати говоря, правил сорок лет) и красавицы-царицы живет до сих пор. Она нашла отражение в фольклоре Европы, Африки, Ближнего Востока, во множестве сказок, романов, поэм, художественных фильмов, одного балета и двух опер. И теперь еще - в экспозии интереснейшей выставки.

 

Контекст




← Вернуться обратно



Оставить комментарий



ФИО *
Контактные телефоны
Текст сообщения *
Ваш e-mail *
captcha

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения