Секретарь СНБО Александр Турчинов огласил итоги расследования возможного слива украинских ракетных двигателей Северной Корее.

 

Результат не обманул ожидания: передачи товаров не было, New York Times потакает русской пропаганде, а цитируемый изданием эксперт – чуть ли не служит в ФСБ.

 

"Российские спецслужбы для распространения информации провокационного характера, которая дискредитирует Украину, системно используют заранее наработанные связи с экспертной и журналистской средой разных стран. В данном случае подтверждением этого факта является обнародование основного содержания указанного выше позиционного материала американским экспертом Майклом Еллеманом, семья которого очень тесные отношения с ключевыми должностными лицами российских спецслужб", – заявили в СНБО. 

 

У Турчинова рассказали, что за годы независимости Госэкспортконтроль не давал разрешительных товаров на поставку в КНДР товаров военного назначения (американский эксперт этого и не утверждал: слив мог произойти по неофициальным каналам от сотрудников конструкторского бюро "Южное"). Вдобавок такие двигатели производились только в СССР, а те, что остались с тех времен, использовали для производства ракет, которые отправили в РФ.

 

Таким образом, в СНБО утверждают, что за годы независимости Украина не продавала Северной Корее ни военной техники, ни товаров двойного назначения (которые могут быть использованы для нужд войны).

 

Между тем, "Страна" узнала, что в последние годы опальный Пхеньян стал ключевым покупателем продукции для целых отраслей украинской промышленности, а северокорейский вождь Ким Чен Ын летает на недавно приобретенном украинском самолете.

 

 

Мука и самолеты 

Северная Корея – один из главных импортеров украинской муки. Еще в 2015 году туда направлялось более половины всего украинского экспорта этого продукта. Правда, в абсолютных цифрах, это незначительные суммы - за первую половину 2017 мы поставили в КНДР мукомольной продукции на 1,24 миллиона долларов. 

 

В целом, последние полтора года в общем объеме украинского экспорта доля Северной Кореи невелика, рассказывает эксперт по внешней торговле Игорь Гужва.

 

Однако, по объемам год на год не приходится.

 

АН-148. Фото: Укрінформ

 

В 2015 году украинский экспорт в Северную Корею в денежном эквиваленте увеличился в три раза: с 10,4 миллионов долларов в 2014 году до 33,7 миллионов. Такая же картина наблюдалась в 2013-м, когда объем экспорта в КНДР в деньгах составил 26,3 миллиона долларов. 

 

"В 2015 году основной статьей украинского экспорта в Северную Корею были летательные аппараты 67,2%", – говорит Игорь Гужва.

 

Согласно информации, которая есть в открытом доступе - в 2012 году украинское госпредприятие "Антонов" заключило контракт с северокорейской авиакомпанией Air Koryo на поставку двух пассажирских самолетов: АН-148 и АН-158.

 

"У нас действительно очень давно был заключен контракт о поставке АНов в Северную Корею. В рамках этого контракта мы взяли АН, отремонтировали – он не новый – и продали. Точно также поступили с Кубой", – вспоминает экономист Александр Охрименко.

Первый самолет был поставлен в 2013 году, второй – в 2015-м. Отсюда и скачки в экспортных поставках.

 

Фото: Indian Defence Analysis

 

Борт №1

Вскоре после поставки самолет, произведенный в Украине, стал бортом №1 в Северной Корее. В августе 2014-го корейское центральное телевидение показало сюжет, в котором глава КНДР Ким Чен Ын выходит из только что приземлившегося самолета АН-148, чтобы лично руководить военными учениями.

 

"Единственный АН-148 под северокорейским флагом, бортовой номер P-671, активно летает в парке авиакомпании Air Koryo. Он был построен в Украине на киевском заводе "Авиант", – написал на Facebook экс-замминистра инфраструктуры Александр Кава.

 

АН-158. Фото: Wikimedia Commons

 

Секрет успеха у Ким Чен Ына

Северокорейская авиакомпания считается худшей в мире, по данным исследовательской компании SkyTrax. Основная причина низкого рейтинга – устаревший авиапарк made in USSR.

 

Но украинскому авиапрому этот фактор сыграл на руку.

 

"Мы время от времени продаем в Северную Корею какие-то товары машиностроения. Они привыкли к такому качеству. Я так понимаю, у северных корейцев есть вся цепочка по обслуживанию АНа. Они покупают то, что они знают: как управлять, как использовать. К тому же, такие страны как КНДР по деньгам на новый самолет не тянут, поэтому с удовольствием покупают бэушные", – объясняет Охрименко.

 

Но после 2015 года сотрудничество прекратилось. Дальнейшим контрактам помешало торговое эмбарго ООН.

 

"Сейчас ни один из спецэкспортеров, ни сам "Антонов" ничего такого сделать не могут из-за эмбарго", – рассказал источник "Страны" в руководстве "Укроборонпрома".

 

Напомним, неделю назад газета The New York Times опубликовала материал с заголовком "Северокорейский ракетный успех связан с украинским заводом". Журналисты предположили, что последние успехи КНДР в испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты "стали возможны благодаря покупкам мощных ракетных двигателей на черном рынке".

 

В Госдепе заявили, что внимательно изучат ситуацию с "украинским следом" северокорейских ракет. Потом американский эксперт Эллеман, на выводах которого базировалось расследование газеты, сделал еще более однозначное заявление: ракеты скорее из Украины, чем из России.

 

Спустя несколько часов Порошенко дал поручение за три дня расследовать возможную утечку.