Еврореформы: Когда изменения станут ощутимыми для людей


Анна Твердохлеб
19.07.2017



Підписання Угоди про асоціацію зобов’язує Україну виконувати домовленості вчасно та якісно. Український центр європейської політики проаналізував прогрес в адаптації національного законодавства до вимог актів ЄС, що містяться в Угоді про асоціацію між Україною. Організація розробила звіт з метою аналізу прогресу по тих зобов’язаннях, які Україна не виконала вчасно в період від 2014 р. до І півріччя 2016 р. Проаналізована динаміка змін, які відбулися чи не відбулися з ІІ півріччя 2016 р. по 1 березня 2017 року.

 

У процесі аналізу було встановлено, що з однієї сторони найбільш успішною залишається сфера енергетики, де системно відбувається адаптація, а також імплементація європейського законодавства. В інших сферах: транспорт, громадське здоров’я та екологія – прогрес майже відсутній. У сфері транспорту були розроблені проекти законів, проте станом на сьогодні лише один із них пройшов перше читання. У сфері громадського здоров’я було прийнято 2 накази, але вони досі не враховують останніх змін в законодавстві ЄС. У сфері довкілля адаптація положень не відбулась.  Детальніше зі звітом можна ознайомитися на сайті ГО "УЦЄП".

 

 

Чувствуют ли украинцы еврореформы. Ужгородский пресс-клуб опросил прохожих. Ответы - в видеосюжете. https://www.youtube.com/watch?v=OX-m9YCU11w  Мы также обратились с таким же вопросом к экспертам в этой сфере. Любовь Акуленко, исполнительный директор ОО «Украинский центр европейской политики» объясняет, что уже было воплощено, с какими проблемами сталкивается украинское общество на пути к евроинтеграции, а также, когда изменения станут ощутимыми для украинцев.

«Для того, чтобы каждый из нас начал ощущать на себе те реформы, которые предусматривает Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, необходимо пройти определенное время, - говорит Любовь Акуленко. - Мы их почувствуем на втором этапе - в период имплементации Соглашения. Пока же продолжается этап адаптации, приведения нашего законодательства в соответствие с предусмотренными Соглашением договоренностей с ЕС ».

Также специалист добавила: «Единственная сфера, где я вижу, как новые нормы работают на практике - это сфера энергоэффективности, когда Директива о маркировке бытовых приборов уже имплементирована на практике. Вы можете зайти в любой магазин техники и увидеть, например, на лампочках маркировки по энергетическому классу. С этим мы уже сталкиваемся, это уже и есть имплементация. То есть вы можете выбрать ту лампочку, которая потребляет наименьшее количество энергии, согласно классификации ЕС. Но это не значит, что другие реформы не идут. Сейчас активно реформируется энергетика, государственные закупки и аграрный экспорт. Когда мы их «физически» почувствуем? Если говорим об аграрных продукты, то через год Госпотребслужба получит полномочия проверить и даже временно остановить производство на 10 дней. Сейчас они не имеют возможности этого сделать, даже если обнаружен сальмонеллез. Соответственно, должно быть менее случаев пищевых отравлений. Сейчас они настолько часто случаются, потому что бизнес никто не проверяет. Это хорошо с точки зрения предотвращения налогового давления, но если говорим о безопасности и здоровье человека, то контроль должен быть.

 

К слову, аграрные экспортеры платят, чтобы на каждой из них фуры брали анализ, а внутри страны мы продукты не проверяем. Немного странно, когда заботимся об иностранном потребителе, а об украинском нет.

 

По энергетике, то уже чувствуем изменения с тех пор, как был принят закон о газе. Так же принят документ о энергорегуляторе, но не понятно, когда почувствуем на себе его влияние. Это организация, которая устанавливает тарифы на энергоносители, хотя пока к ней нет доверия, потому что полностью зависит от олигархов и президента. Только в случае, если действительно начнет работать закон, если регулятор будет независимый управляющий орган, тогда появится доверие и возможно увидим другие тарифы или надлежащее обоснование. Ибо к органу, который управляется в ручном режиме, доверия, конечно, нет.

 

Так же в экологии должны почувствовать изменения, ведь принято законодательство, регулирующее строительство объектов, которые могли бы нанести вред людям и окружающей среде. Соответственно, есть возможность остановить вредное строительство».

 

В других сферах, по словам Любови Акуленко, продолжается или работа, или саботаж. «Ибо адаптация Соглашения об ассоциации - сложный процесс, говорит эксперт, и не все в нем заинтересованы. - Адаптация Соглашения дорога, требует сильной регуляции, а это противоречит философии нашего государства, которая взяла курс на дерегулирование. Зато в Европе контроль очень актуален. А в Украине на нынешнем этапе есть целый комплекс причин того, чтов ряде областей чувствуем прогресс, а в других он пока незаметен ».

 

Результаты опроса прокомментировала также руководительница Закарпатского областного центра гендерного образования, преподаватель кафедры политологии и государственного управления УжНУ, социолог, психолог, политолог Марианна Колодий: "В Украине, фактически за все годы независимости, очень трудно найти реформы, которые были бы реализованы до конца, т.е. результат которых возможно проанализировать, сделать положительные или отрицательные выводы. Как правило, с изменением политического курса государства кардинально менялся направление реформ. Именно поэтому сейчас имеем ситуацию, когда гражданам страны трудно прогнозировать судьбу реформ и формулировать свою позицию относительно их успешности или успеваемости. Это, во-первых. Во-вторых, политика реформ в Украине в предыдущие годы (иногда и сейчас) не учитывала потребности, интересы и возможности различных групп населения. Реформы, реализация которых декларировалась как таковая, ориентированных на все население, зачастую не соответствовали реальным ожиданиям людей. За годы таких псевдореформирований у граждан Украины выработались своеобразное неприятие и недоверие к изменениям (особенно инициированных органами власти) ".

 

"Выходом из сложившейся ситуации является налаживание системной и эффективной коммуникации между властью и людьми по принципу" ничего для нас без нас ".

Наиболее эффективными и результативными будут те реформы, в основе которых конкретные потребности, интересы и возможности людей", - убеждена Марианна Колодий.

Подписание Соглашения об ассоциации обязывает Украину выполнять договоренности вовремя и качественно. Украинский центр европейской политики проанализировал прогресс в адаптации национального законодательства к требованиям актов ЕС, содержащиеся в Соглашении об ассоциации между Украиной. Организация разработала отчет с целью анализа прогресса по тем обязательствам, которые Украина не выполнила вовремя в период от 2014 до первого полугодия 2016. Проанализирована динамика изменений, которые произошли или не состоялись с II-го полугодия  2016 по 1 марта 2017.

 

В процессе анализа было установлено, что с одной стороны наиболее успешной остается сфера энергетики, где системно происходит адаптация, а также имплементация европейского законодательства. В других сферах: транспорт, общественное здоровье и экология - прогресс почти отсутствует. В сфере транспорта были разработаны проекты законов, однако на сегодня только один из них прошел первое чтение. В сфере общественного здоровья было принято 2 приказа, но они до сих пор не учитывают последних изменений в законодательстве ЕС. В сфере окружающей среды адаптация положений не состоялась. Подробнее с отчетом можно ознакомиться на сайте ОО "УЦЕП". http://ucep.org.ua/doslidzhennya/rezultaty-monitoryngu-vykonannya-ugody-pro-asotsiatsiyu-chy-vidbuvsya-progres-stanom-na-01-bereznya-2017-roku.html

 

Анна Твердохлеб, Ужгородский пресс-клуб
Видео: Юрий Чудлай

 

 

Материал подготовлен в рамках проекта «Продвижение реформ в регионы» Программа Европейского Союза «Поддержка гражданского общества в Украине».

 

 




← Вернуться обратно



Оставить комментарий


 


ФИО *
Контактные телефоны
Текст сообщения *
Ваш e-mail *
captcha

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения