Празднование Дня Победы во многих городах сопровождалось столкновениями сторонников и противников праздника
Празднование Дня Победы во многих городах сопровождалось столкновениями сторонников и противников праздника, фото: "Украинские новости"

Празднование Дня Победы в Днепре, которое было одной из тысяч похожих акций по стране, тем не менее, привлекло к себе особое внимание. Все дело в довольно серьезных столкновениях, произошедших во время марша в честь праздника. На них бурно отреагировали не только в городе, например, мэр Борис Филатов, но даже генеральный прокурор Юрий Луценко, который заявил о начале расследования инцидента, и министр внутренних дел Арсен Аваков, который по горячим следам уволил руководство областной полиции, назначив новое.

 

О последствиях днепровских беспорядков - в материале.

 

Версий много и разные

 

Согласно версии полиции, причиной первых стычек во время марша к местному Монументу славы стала символика партии "Социалисты".

 

"Активисты требовали убрать флаги из колонны", - сообщает отдел коммуникации полиции Днепропетровской области, отмечая, что похожие же требования услышала и колонна партии "Оппозиционный блок" (ОБ).

 

Кто были эти активисты, полиция не уточняет, однако в других описаниях инцидента их называют бывшими участниками АТО и членами радикальных групп. Словесные перепалки между ними и шедшими в колоннах быстро переросли в рукоприкладство. В ситуацию вмешалась полиция в касках и с дубинками.

 

"Вследствие этих событий были травмированы 14 человек - 8 участников мероприятия и 6 полицейских, осуществлявших охрану порядка. Четверым пострадавшим медработники оказали помощь на месте происшествия, четверо пострадавших обратились в больницу. Двое полицейских обратились в больницу из-за поражения, полученного в результате распыления слезоточивого газа", - детализировали в полиции.

Кроме того, 15 человек были доставлены в отделения полиции "для проверки на причастность к стычкам".

 

По версии националистов, на них напали некие "титушки", которых наняли организаторы маршей в честь Дня Победы (конкретно - сопредседатель фракции Оппозиционного блока Александр Вилкул), а потом, когда завязалась драка, вмешалась полиция и "отоварила" исключительно активистов-патриотов, покалечив и разбив им головы, выступив, таким образом, на стороне "сепаров".

 

У организаторов акций в честь 9 мая версия прямо противоположная. Они заявляют, что националисты напали на участников маршей и полиция просто выполнила свой долг, пресекая провокации.     

 

"Официальные медиа вам не расскажут, что нападавшими на колону ветеранов и горожан были люди из праворадикальной организации С14, коллегой которых – Денисом Гордеевым еще два года назад в затылок в зоне АТО был застрелен офицер СБУ Виктор Мандзик, - прокомментировал события Александр Вилкул, участвовавший в марше. - О том, что финансируется и руководится эта организация мэром Филатовым и нардепом Денисенко.

 

Причем основное финансирование идет из бюджета города, так как многие ее члены трудоустроены в коммунальное предприятие со странным названием «Муниципальная полиция». Такая себе по факту частная боевая организация из более ста человек за средства налогоплательщиков. О том, что пострадали шесть полицейских, в том числе – черепно-мозговые травмы, ожоги слизистой, а также больше двух десятков горожан, среди них – ветераны.


Что у радикалов были изъяты ножи, факела, десятилитровая канистра с зажигательной смесью, непонятные жидкости, похожие на кислоту, балаклавы.

 

Эта же банда за последний месяц порезала ножами и разгромила 27 палаток ОппоБлока. 

 

Я настаиваю, что эти провокации, были заранее организованы, даже особо не прикрываясь, Филатовым и Денисенко (внефракционный депутат Андрей Денисенко - Прим.Ред.)

 

Цель – исключительно политическая.

 

Последний год Филатов очень много потерял из-за постоянных обвинений его в коррупции, конфликта с большинством "демократических" партий и общественных организаций,

 

Цель провокации - разделить общество на "патриотов" (вождем которых, естественно, Филатов видит себя) и мифических "сепаратистов", состоящих их тех, кто празднует День Победы, кто против воровства и хамства, да и просто против Филатова по каким-то другим причинам.

 

Участники Марша Победы выступали исключительно за Единую Украину, за демократические ценности, равные права.

 

Сторонники "Оппозиционного Блока" не использовали никакой, подчеркиваю, никакой запрещенной символики. Требование убрать символику общенациональной политической партии являются просто поводом".

 

 

Филатов возмутился, Киев отреагировал

 

В свою очередь, мэр Днепра Борис Филатов разглядел за столкновениями попытку "реванша" (без уточнений, хотя очевидно, что метил в ОБ), а непосредственную ответственность за произошедшее возложил на правоохранительные органы, которые якобы были заодно с организаторами марша. "Я виноват, что доверился обещаниям полиции, что все под контролем. Естественно, что у мэра нет пары сотен громил-"космонавтов", имеющих дубинки и полицейские удостоверения, но все равно виноват", - отметил он на своей странице в Facebook

 

При этом он утверждает, что весь последний год "бил в колокола" из-за того, что в местной полиции "ненормальная ситуация". "Если вы помните, я даже публично лишил полицию очередной субвенции из городского бюджета. Увы, но в МВД меня никто не услышал", - написал он.

 

После событий у днепровского Монумента славы мэр пообещал оставить без финансирования из горбюджета местные ветеранские организации, передав эти деньги союзу ветеранов АТО. Еще одно обещание из уст Филатова, тянущее, скорее, на угрозу - организовать в Днепре некое объединение с функциями охраны порядка по типу фрайкора (полувоенные формирования националистического толка, создававшиеся в Германии после Первой мировой войны, впоследствии многие из их участников стали видными деятелями нацистской партии).

 

"Арсен Аваков и Юрий Луценко, или вы наведете в Днепре порядок, или я буду подымать людей.

 

Они хотели "хунту" - они ее получат", - написал днепровский мэр в другом посте.

 

Угрожающие посты опубликовали и ряд политиков-националистов. "Если власть и правоохранители снова будут, в условиях войны, терпеть антигосударственную деятельность Вилкула и им подобных - заговорит улица, а возможно, и стволы", - заявил Дмитрий Ярош.

 

В Киеве, видимо, услышали все эти угрозы и быстро отреагировали. Как заявил генпрокурор Юрий Луценко, силовики задержали восемь человек или "титушек", якобы напавших на бывших участников АТО.

 

"Вчера восемь идентифицированных "титушек", что напали на участников АТО, были задержаны, они будут привлечены к уголовной ответственности. следствие работает над тем, чтобы установить организатора и источник финансирования "титушек". Также проводится расследование позорного сотрудничества Нацполиции с "титушками", - написал Луценко на своей странице в среду, 10 мая.

 

В свою очередь, министр внутренних дел Аваков со своей страницу в Facebook сообщил о кадровых решениях по линии МВД. "Утром подписан приказ об увольнении с должностей: начальника управления полиции Днепропетровской области генерала Репешка, начальника городского управления полиции Днепра полковника Бидыло, соответствующих заместителей по обеспечению общественной безопасности", - написал Аваков, проанонсировав также приезд высокопоставленных ревизоров для "разбора полетов".

 

К вечеру среды было объявлено о назначении на должность начальника Днепропетровского главка Виталия Глуховери, ранее занимавшего пост начальника Днепровского Института Внутренних дел, а до того - во времена губернаторства Игоря Коломойского, занимал пост главы МВД области.

 

Поэтому считается близким к группе "Приват", которой в прошлом был не чужой и мэр Филатов.

 

Не случайно его сторонники позитивно отреагировали на новое назначение.

 

Учитывая, что Филатов уже давно не находил общего языка с полицейским начальством в Днепре, получается, что побоище на 9 мая сыграло в определенной степени в пользу мэра, позволив сместить неугодных чинов в МВД области и поставить туда лояльного человека.

 

Виталий Глуховеря

 

К слову, Глуховеря был главой УВД области еще во времена Майдана и к нему было немало вопросов у активистов по поводу участия милиции в побоище у обладминистрации в январе 2014 года.

Впоследствии к нему было немало вопросов относительно коррупции.

 

А облпрокурор Роман Федык в октябре 2014 года инициировал привлечение к дисциплинарной ответственности Глуховери. Тогда, впрочем, это воспринималось как один из фрагментов войны Федыка с людьми губернатора Игоря Коломойского, заместителем которого в то время работал Филатов.  

 

Дубинки для непослушных радикалов

 

Даже без скандала в Днепре действия полиции во многих городах 9 мая вызывали удивление - для кого приятное, а для кого не очень. С одной стороны, противникам праздника позволялось присутствовать на мероприятиях в его честь и вести агитацию. С другой - на попытки сорвать акции полиция отвечала силой, к немалому удивлению радикалов, отвыкшим от такого обхождения.

 

Хороший пример в этом плане - зачистка офиса ОУН в Киеве в ответ на то, что члены организации бросали в участников марша "Бессмертный полк" дымовые шашки, картошку, палки и не только. Впрочем, защитникам 9 мая тоже вольности не позволялись.

 

Политолог Вадим Карасев допускает, что полиция применяла к силу к тем радикальным силам, которые "не интегрированы во власть", а наоборот усложняют ей работу по удержанию ситуации под контролем. В столице, тем более, сейчас проходит Евровидение, и к Украине приковано внимание, так что лучше - без эксцессов.

 

Впрочем, эксперт не исключает, что общая ситуация с нагнетанием страстей в конечном итоге выгодна нынешней властной команде. "Во время активности радикалов есть запрос на жесткую власть, решительно пресекающую неугодный радикализм", - говорит Карасев.

 

Разброд в обществе из-за Дня Победы в принципе тоже несет выгоду. "Люди кидаются друг на друга из-за разного цвета ленточек и забывают о слабой экономике и неизбывной коррупции, высоких тарифах и низком уровне жизни", - говорит политолог Андрей Золотарев.

 

На испуг

 

По мнению экспертов, увольнения в Днепропетровском главке должны успокоить промайданную общественность, которая испытала немалые душевные страдания наблюдая за масштабными акциями в честь Дня Победы.

 

"Меня реально как-то трясет, - заявил журналист Роман Скрыпин, комментируя события 9 мая. - Просто будто из-под земли вырос снова "Бессмертный полк", которого не было. Так массово, так организованно, и так агрессивно".

 

Соцсети заполнили призывы к Авакову и Луценко объясниться по поводу "избиения патриотов". Те и отреагировали, устроив показательную зачистку в Днепре.

 

Полиция же сделает свои выводы из ситуации в Днепре, что вполне вероятно скажется на ее действиях при подобных обстоятельствах в будущем.

 

"Полисмены теперь будет шарахаться от радикалов как черт от ладана, чтобы не заиметь себе проблем с начальством или радикалами. В то же время государство теряет монополию на насилие в стране, и ничего хорошего это не несет", - резюмирует Андрей Золотарев.

 

"Перед 9 мая нам была установка - пресекать любые провокации, не допустить столкновений, - рассказал один из полицейских начальников.

 

- При этом пресекать "нежно", чтоб потом не нарваться на обвинения. Но все-таки в первую очередь ставилась задача пресечь.

 

Вот и пресекали. Но иногда трудно действовать "нежно", когда тебя бьют, как это было в Днепре. Приходится применять силу. Но все-таки я считаю, что полиция со своими задачами справилась, не допустила массовых столкновений.

 

Поэтому тем более удивительна реакция Луценко и Авакова. Причем Днепр - не единственный город, по которому есть вопросы. Идут проверки адекватности действий полиции и в Одессе, и в Николаеве, и в Киеве.

 

Если начнут массово наказывать полицейских за то, что они исполняли свой долг, пресекая провокации - то это приведет к окончательной деморализации.

 

И в следующий раз никто не будет вмешиваться, если будут нападения на демонстрации. И их организаторы начнут тогда сами решать вопросы своей безопасности, что выльется в побоища на улицах городов по любому поводу".